Tahun 2011 adalah tahun MOBIL LISTRIK

mobil_listrik_alternatif_kendaraan_tahun_2011

Di akhir tahun 2010 lalu, Pemerintah Indonesia merencanakan menghapus subsidi bahan bakar premium di awal Januari 2011. Tapi setelah melalui perdebatan panjang di Komisi Energi DPR, pelaksanaan kebijaksanaan penghapusan subsidi premium ditunda minimal sampai April 2011. Dengan adanya penghapusan subsidi ini, maka salah satu pilihan alternatif kendaraan yang semakin populer adalah mobil listrik. Saat ini semakin banyak pabrik-pabrik otomotif dunia yang semakin serius menggarap mobil listrik. Hal ini karena adanya tren kenaikan harga minyak dan kampanye global mengurangi emisi karbon.

Menurut Wikipedia, mobil listik dikenal dengan istilah Electric Road Vehicles yang di Amerika dikembangkan menjadi dua jenis, yaitu: Zero Emission Vehicles (ZEV) dan Low Emission Vehicles (LEV). Mobil listrik yang di kategorikan sebagai Zero Emission Vehicles adalah Mobil Batterai (Battery Operate) dan Mobil Fuel Cell. Sedangkan yang dikategorikan sebagai LEV adalah mobil yang sistem penggeraknya memadukan antara mesin konvensional dengan motor listrik (mobil hybride). Beberapa analisis otomotif memprediksi bahwa tahun 2011 adalah tahun mobil listrik.

Berikut ini adalah 6 mobil listrik yang diperkirakan akan masuk ke pasar Asia pada pertengahan 2011. Siapa tau, ada yang berencana untuk membeli.

1. Renault Fluence : mobil listrik produksi Renault

Mobil listrik ini dikabarkan akan diproduksi secara massal dari pabrik Renault di Bursa, Turki pada pertengahan 2011. Negara Eropa dan Timur Tengah menjadi tujuan ekspor perdana dari mobil listrik ini. Baterai dari Renault Fluence bisa diisi ulang dalam waktu 6-8 jam, dan memiliki kemampuan menempuh jarak 160 kilometer.

gambar renault fluence
mobil_listrik_renault_fluence_ze

2. Toyota RAV4 EV : mobil listrik produksi Toyota dan Tesla

Mobil berteknologi listrik ini adalah hasil koloborasi Toyota dan Tesla yang akan dipasarkan di Amerika dua tahun lagi. Pengembangan teknologi ini dibarengi dengan inovasi baterai dan modul elektronik. Hasilnya, mobil lisrik RAV4 EV dapat menempuh 160 kilometer setiap kali isi ulang tenaga listrik.

gambar toyota rav4 ev
mobil_listrik_toyota_rav4_ev

3. Chevrolet Volt : mobil listrik produksi General Motors

Mobil produksi General Motors ini memadukan antara mesin konvensional dengan motor listrik, tepatnya termasuk mobil hibrid (Hybride). Andaikan baterai litium-ion di mesin tinggal sepertiga, makan mobil ini akan otomatis beralih ke bensin. Daya mobil ini bisa diisi ulang dengan kabel biasa, seperti telepon seluler. Durasi isi ulang cukup empat jam, maka baterai pun penuh dan mobil Volt dapat digunakan kembali. Di pasar Amerika, Chevrolet Volt bersaing ketat dengan Nissan Leaf.

gambar chevrolet volt
2011 Chevrolet Volt Production Show Car

4. Nissan Leaf : mobil listrik produksi Nissan Motor Company

Mobil ini mampu melaju hingga 140 kilometer per jam. Dibutuhkan waktu delapan jam, untuk mengisi baterai sampai penuh. Jarak tempuh maksimumnya adalah 160 kilometer. Mobil listrik ini murni bertenaga listrik dan tidak membutuhkan bensin setetes pun. Tahun ini, produksi Nissan Leaf sekitar 20 ribu unit dan akan merambah jalan-jalan di Jepang dan Amerika Serikat.

gambar nissan leaf
mobil_listrik_nissan_leaf

5. Ford Focus : mobil listrik produksi Ford

Baterai litium-ion yang digunakan oleh mobil listrik ini berkekuatan 23 kilowatt. Ford mengklaim bawah umur baterainya lebih lama dibandingkan kompetitornya. Dengan baterai yang terisi penuh, maka Ford Focus dapat menempuh jarak sampai 160 kilometer.

gambar ford focus
mobil_listrik_ford_focus

6. Mitsubishi i-MiEV : mobil listrik produksi Mitsubishi

Ini adalah mobil listrik yang pertama masuk ke pasar Eropa. Mobil tipe ini sudah mulai merambah jalan-jalan di Inggris dan negara Eropa lainnya pada Desember 2010. Mitsubishi i-MiEV dapat menempuh jarak 152 kiliometer dengan kecepatan rata-rata 130 kilometer per jam.

gambar mitsubishi i-MiEV
mobil_listrik_mitsubishi_i_miev

Ini dia daftar mobil termahal di dunia 2010

dari berbagai sumber / gambar : google.com

16 komentar:

AcerNoval said...

west.. canggih banget!! and keren2 mobilnya !! makasih infonya sob..
pasti harganya mahal ya sob ?

mazhar said...

I've visited your blog today nice blog

FEELFREETOVISIT said...

I also think 2011 is the year of electric car.

Zippy said...

Saya kira hanya kompor listrik aja bang :p
Btw, saya paling suka mobil listrik Toyota RAV4 EV.
Keren deh tampilannya, cocok buat kaum adam :D

admin said...

@AcerNoval:spt biasa, kalo produk awal, pasti mahal. tapi nanti kalo udah diproduksi massal, pasti turun harganya.

@Mazhar: thanks for your visit, appreciated your comment.

@FEELFREETOVISIT: yup, agree with you

@Zippy: kalau saya yang mana aja deh, asal ada yang ngasih..hehe

goceng blog said...

Wah keren gan.. boleh donk kirim atu buat saya..hehehehe...

udah lama ga mampir disini...

Laston M Lumbanraja said...

manusi listrik tahun berapa bung? hehe

iklan denpasar said...

Yah,..betul, semoga dengan pergantian dari BBM ke energi listrik tidak terjadi krisis listrik. Mantafff

Ulie Azhar said...

@Zippy: kalau saya yang mana aja deh, asal ada yang ngasih..hehe
--> naah, aku setuju ma yg ini nih! hihihi..

howdy, abang? (^_^)

admin said...

@goceng blog: boleh, nanti sy kirimin mobil Mr. Bean ya..hehe

@Laston M Lumbanraja: lho, bukannya udah ada? tuh, yg kerja di setrum negara a.k.a PLN? hehe

@iklan denpasar: ya, dan mudah2an harga mobilnya juga tdk menguras kantong

@Ulie Azhar: helooooo jeng Ulie, apa kabar...sehat kan?

setiawati said...

ngak usah nunggu 2011 sekarang aja sudah ada

Atax Blog said...

mengingat waktu yg dibutuhkan utk isi baterenya 6-8 jam, kayaknya kecenderungan manusia di indonesia lebih suka pake mobil yg pake BBM deh walaupun harus rela antri sampe 3 - 4 jam...asalkan tidak selama isi batere 6 - 8 jam hehehhee

tapi itu bagus haruss bisa diterapkan di negara kita :)

dhimas said...

pengen punya eunk..

kamto said...

wah gue naksir yang ford nih

printing diary said...

wow ada ford focus :D
keren tuh, irit bbm nya pula

Ezza said...

nice info.....!


http://zsevent.blogspot.com.