Posting artikel itu "everyday" atau "regular"?

handwritting

Seberapa seringkah kita harus posting artikel di blog kita? "Everyday" atau "regular"? Saya setuju bahwa membuat artikel/postingan baru adalah "tugas" yang biasa dilakukan oleh bloggerwan/wati untuk 'feeding' blognya, apalagi yang sudah punya blog yang bagus, seperti blog ini (hehehe). Tapi, kadang-kadang, beberapa teman blogger seringkali salah mengartikan atau mencampur adukkan istilah "regular" dengan "everyday".

"Everyday" dapat diartikan sebagai "regular" tapi "regular" tidak berarti harus setiap hari.

Konsepsi yang salah antara "regular" dan "everyday" ini sering kali dilakukan oleh beberapa blogger dan memaksa dirinya untuk membuat postingan/artikel baru setiap hari hanya supaya blognya ada isinya. Ngga kosong gitu. Sebetulnya ada bagusnya kalau bisa posting tiap hari kalau si pemilik blog ini punya waktu dan "fresh idea" untuk melakukan itu. Tapi jika ini dilakukan seperti mengejar 'dead-line" atau "ngejar setoran", maka ada satu hal yang patut dikhawatirkan yaitu : kualitas konten (quality content).

Contohnya gini, misalnya Mr. B pulang kerja larut malam dan harus drop 300 entrecard, trus dia liat blognya, postingan terakhirnya adalah 4 hari yang lalu. Mr. B ini lalu berpikir, "Kira-kira apa ya tanggapan pembaca blog-ku karna aku tidak punya postingan yang baru tiap hari?". Lalu karna merasa 'harus' membuat postingan, walaupun badan dan pikirannya sudah capek, dia tetap bikin postingan baru. Hasilnya, mungkin aja (mungkin lho) postingannya memiliki kualitas yang jelek.

Kira-kira apa yang salah dari analisa Mr. B di atas? Yang salah kira-kira begini, dia tidak berpikir bahwa pembacanya sebetulnya tidak memaksa Mr. B untuk membuat postingan baru sedemikian seringnya atau bahkan tiap hari. Tidak ada yang memaksa dia. Wong itu blog dia koq. Bahkan mungkin pembacanya berpikir: "lebih baik aku baca 2 artikel yang bagus seminggu sekali daripada baca tujuh artikel yang tak "bernyawa" tiap hari di waktu yang sama.

Jadi jangan khawatir kalau emang tidak ada yang mau diposting tiap hari. Jika kita tidak dalam kondisi yang ideal untuk posting, maka lakukan hal yang lain. Misal blog-walking, blog-jogging, blog-jumping sambil guling-guling asalkan jangan terkencing-kencing. Atau bahkan lakukan blog-ngesot kalo koneksi internetnya lagi lelet dot com. Tapiiiii jangan pula biarkan blog kosong tanpa postingan baru, apalagi postingan terakhir sudah 2 minggu usianya (kecuali lagi hiatus atau emang mau menghilang dari dunia maya). Tapi - tapi lagi nih - kalo sobat punya talenta, ide, kondisi dan waktu yang cukup untuk membuat postingan yang bagus tiap hari, lakukan-lah nak..hehe. Saya pribadi, belum sanggup untuk membuat postingan tiap hari apalagi dengan kualitas yang bagus. Contohnya ya postingan yang saya bikin ini. Jauh dari bermutu (yang setuju akan saya pentung Open-mouthed).

Jika tidak ada artikel yang bagus untuk diposting, maka saya tidak akan posting. Itu menurut saya lho.

Image : www.fldom.org

86 komentar:

suryaden said...

betul mas, setuju memang lebih kontennya, tapi kadang juga mikirin konten bagus bisa setengah taun sekali... wekekeke...

Cebong Ipiet said...

pada dasarnya setuju aja sih...cuman mungkin lebih cenderung ke blog yg informatif
ntar diprotes lg ama blog personal,yg berisi cerita yg bnr bnr personal hehehe
pokoke ndak perlu ngoyo lah, tpi tetep juga usaha bikin posting nyang komunikatif aja

devianty said...

waduh..pertaamaaaaaaaaxxxxx..kata orang...klo posting iti emang wajib kli bagi para blogger..tpi klo aku nulis engga tiap hari juga klo lgi ada mood aja..hrhrhrhrh

G said...

Contohnya ya postingan yang saya bikin ini. Jauh dari bermutu (yang setuju akan saya pentung).

Wakakakakaaaa... Darling kamu mengerikan, saya jadi takut naksir soalnya gibeng, tampar dan pentuuung... huhuhuuuu... tatuuuut tatuuuut... Yawudah bagus bagus baguuuus kok setiap postingannya bang Budi.. beeneeer.. (pasti ga akan kena gibeng, tampar or pentung kan..hihi.. aman)

But seriously, ini mmg lebih cocok utk blogger yg tujuannya memberikan informasi yg mmg berguna, bukan blogger yg menulis lebih untuk kepuasan pribadi alias sekedar melemparkan unek2 (mirip2 diriku) sehingga ketika menulis tidak ada beban apakah pembacanya akan memperoleh sesuatu yg berguna atau tidak, kalau iya syukur kalau tidak ya, siapa suruh baca, hihi..

Namun, seiring berjalannya sebuah blog dan mendapatkan perhatian serta masukan2, biasanya seseorang akan menjadi semakin 'aware' dan mulai memperhatikan apa yg dituliskannya, ini bisa menjadi beban. Ada yg beban ini dijadikan alasan untuk meningkatkan kualitas tulisannya, ada pula yg menjadikan beban ini alasan untuk menyontek (hehe) artikel2 yg berkualitas ketika tidak mempunyai ide lagi untuk menulis. Ada juga yg tetap egp dan menulis apa maunya. Kadang2 ketika blogwalking dan memperhatikan entri2 saya cukup kagum dengan komentar2 yang seringkali menjadi jauh lebih nikmat dibaca karena blendingnya entri yg dikomentari tsb. dan saya suka itu.

Tengkyu buat entri ini, berkualitas kok.. SUNGGUUUUH!!!

G said...

Betewe... Komentar yg pertama mohon diabaikan, ini aja yg di publish, yg mengatakan: BAGUS BANGET entri ini, keep it up, good job (^_^)

*Two thumbs up*

(^^p)

Cece™ said...

Saya posting menurut ke"rajin"an saya dan Ke"mood"an saya. (bahasa mana pula ini hehehe).
Kalau rajin bisa tiap hari.. tapi kalau malas... yaaaaaa gitu deh :)

Salam :)

david said...

Pertamaxxx

david said...

wah bagus nech postingannya...nice info

Syamsul Alam said...

Waduh, aku kepentung donk...... wkwkkwkwkwk......

Tulisan saya ga pernah nggenah, tapi pembaca tetep suka kok... ya kan pembaca?

(NGGAK!!!!!!!!)

Rumah Islami said...

memang agak susah ya kalo posting tiap hari... ide ga muncul tiap saat :)

Bang Ir said...

ini celoteh ya...?

Bang, klo ngepost tergantung juga. Terkadang ada pembaca yang minta kita nge-post loh.(bagi yg banyak job ripiu..hehe), yang minta kan advertis-nya.

Menurutku, Yang penting seorang pembaca, bisa menghargai karya orang. Mau bagus atau jelek postingannya, lain ceritanya. Orang itu ngepost, mungkin tulisannya ingin bermanfaat bagi orang lain. Kita hargai usahanya.

Toh blog kitapun ga bagus-bagus amat dimata orang lebih pinter.

CHIKO said...

Iya betul tuh Om, kalo ga ada ide ga usah posting..hehehe.. Tapi kalo ga ada ide tapi ada ripiuw..Monggo dipersilahkan posting hahahhaha.. Met Hari Minggu Om

Sang Penyamun 250109 said...

setuju gak setuju sih....

karena kita gak tau artikel bagus itu seperti apa? tergantung bloggernya dan para pembaca jg.

dan apa tema blog tersebut, kalo blog personal, ya suka-suka aja mo posting sehari 10x jg masalah.. mo curhat semua isi postingnya jg gak masalah...

ada jg yg masih mempertahankan posting lama walau udah banyak artikel yg notabene bisa dikatakan bagus, mungkin masih menunggu komentar2 yan berarti dari para pembaca.

kalo memang ber-bulan2 gak update2 baru jadi tanda tanya.

Betul TIDAK...????

Sang Penyamun 250109 said...

kaget kok komentku dah cape ngetik gak nongol, bete bgt klo ilang gitu aja.. eh ternyata pake persetujuan dulu....

takut ada yang kontra ya bos...

nyante aja lae...

Achiles said...

Setuju..emang harus mulai menjaga kualitas konten seiring bertambahnya umur blog..tapi kadang susah juga kalo orang lain tetep aja gak ngerti apa yang sudah kita tulis padahal kita dah bercucuran air mata dan darah untuk membuat tulisan itu...

Fanda said...

Mas Budi, postingan ini tetap bermutu kok (takut dipentung!), krn bikin org ga terbeban meski sdh lebih dari 2 hari ga posting krn ga ada ide. Tapi kalo lagi liburan, ada ide dan bisa posting tiap hari, apa salahnya, kayak blog saya nih..(numpang promo, jangan dipentung yaa..!)

Maman said...

Klo memaksakan diri untuk posting... memang hasilnya kurang ok..., tapi klo pas semangat2nya bikin posting hasilnya bisa keyeennn.

Bang aku gak ikut2 jangan di pentung lho... wakakakak..

debrian said...

aq sih post tergantung situasi aja... :)

Penny said...

setuju mas budi, emang buat postingan klo harus setiap hari kayaknya ngga bisa...semua tergantung mood dan ada tidaknya bahan yg ditulis aja sih...
apalagi blog ku... walah..walah.. silahkan di koment sendiri deh isinya hehehe

ayik said...

gpp sich asal apa yang di posting bener bermanfaat buat orang lain, tapi kalo sekedar posting aja kayaknya mubadir juga deh postingannya coz ga ada yang baca.

but...its okey, mungkin kalo posting tiap hari pengen menunjukkan bakat tulisnya kali?hehe...

btw...salam kenal ya sob!!!

Hikmah San said...

Salam kenal aja bos!!

Erik said...

Iya bang sebaiknya memang gak usah maksakan diri, capek nantinya

"budhe Fakhrun Musriati" said...

Maaf Bang.. sekian lama baru nongol lagi disini.. wah.. dah ketinggal brapa episode yach.. dan jadi malu nich.. budhe ga' bisa posting sebermutu ke' disini...salam ukhwah ya..

sibaho said...

santai sajalah, kecuali memang kita punya target tertentu dalam ngeblog *sambil lirik para pakar adsense*

atca said...

setujuh bang budi..jangan terlalu ngoyo lah..kayaknya nasib blogku nih yg jarang posting..apalagi postingannya..ya ngga genah..pokoknya sesuai mood aja..he..he..

you-answer-see said...

halo mas budi...apa kabar??kalo menurut aku sih jgn posting tiap hari ...yg pasti kita harus bikin postingan itu sebaik2 nya..jgn sampai posting tiap hari tapi tak bermutu..

tiyo said...

wah kalau aq dah lemes tuh

abang said...

Kalo abang sih sedapatnya aja, gak terikat sama waktu, karena ngeblog abang pake buat media komunikasi dan menyampaikan pendapat serta gagasan aja, abang gak pernah mikir apa itu PR, Alexa dsb nya ..

SWEETALIA said...

bagi ku bud...kalau blogging itu sekadar suka suka....aku ga pernah ambil pusing kok bermutu apa ga..sekedar kuahan hati pribadi...iseng aja...tapi terkadang yang iseng itu lah yg bisa punya ramai pembaca...heheheh

Bintang said...

hhhmmmm..aku setuju tuh dengan bang andi..."gak terikat sama waktu"..kayak blogku itu, kadang sebulan gak posting2..udah ide gak ada trus ditambah males pula...hehehe

Lyla said...

gak usah everyday kalo aku sih yang penting rutin. tp kalo posting english agak susah kalo rutin hehe...

MJ said...

kalo Mr. B mah rajin euy... drop EC selalu 300 lebih... hebat pulang kerja langsung drop2 pokoknya top bgt dah... kalo inet lelet enakan FB sama YM aja, sms an jempol pegel hehehe... kalo BW bikin darah tinggi apalagi drop EC secara blog luar byk gambar2nya plus video2

' Li ' said...

hehehe...ini masalah ku...ngena ni bang...
suka binun kl pas kelamaan gak posting...akhirnya yg ada saja hehehe...

KaLuLa said...

wadduuh.. jadi minimalnya 2 minggu sekali ya..? lha aku mostingnya hampir sebulan sekali.. piye iki..:)
yah kalo gitu nurut Bang 'B' aja de..
salam 'regularly posting' (opo maneh..!?!?)

ajie said...

heee..betul..been there... done that..

emir said...

Selak kering saya ini

ayuzuricha said...

wh bener nih mas, jadi merasa nih :P merasa ndak jelas blogku termasuk yang mana :P

ipanks said...

wah si om nyindir daku nih hiks :(. tapi emang bener juga sih apa kata si om.yah tergantung dari kebutuhan juga sih yap

infoker said...

saya posting nya berupa info lowongan kerja yang banyak daftarnya jadi kayanya postingnya kayanya bisa sehari ada 3 sampai 5 posting gitu om.

gloria said...

gmana nih om, soal na kebanyakan malesny dibanding rajin ngepost.. hiks

tapi kalo lagi mood, bisa tiap hari ngepost...
hehehe

great notes

RiP666 said...

wow...manteb mas...

tp aku klo tiap hari susah dapet komen, apalagi postingan ku kurang menarik...T-T

tyas said...

hehe, aku juga lagi blom ada bahan postingan nih.. udah 5 hari gak posting... emang gak bisa dipaksa ya.. maunya sih everyday.. tapiiiii..... hiks..

learningdays said...

aku tunggu pentungannyaaa.... huehuehehehe....

jetra said...

jadi inget nih, blom posting.. aku sih posting reguler... 4 bulan sekali.. hihi..

artofreed said...

Wah kalo saya sih gak bisa posting tiap hari.... bingung idenya, kawan.

Saya posting kadang 1 bulan cuma dua kali... tapi PageRank-ku naik tuh.... yang penting kita aktif mengunjungi dan dikunjungi dan exchange link juga... mungkin itu ya...

Witha said...

Ga sanggup deh klo diriku harus posting tiap hari..

Bisa rutin 1 minggu 2 kali aja udah syukur.. :D

- s L i K e R s - said...

Sebaiknya sih ada jadwal rutin untuk nge post, itu menurut saya :)

Nyante Aza Lae said...

ngepost rutin, kunjungan harus rutin jg khan? U comment, i follow!!!

frizzy said...

Waa kirain apaan? ternyata postingan yang berguna juga yach bo...hihihi
Bolehkan ngasih pujian pake gaya bahasa kayak gini. Salah hormat dan salut buat mpunya blog.

Cheers, frizzy.

frizzy said...

Tuh kan salah lagi. Mau nulis Salam hormat jadi Salah hormat.
Mohon maaf atas typo error ini sob

a2i3s said...

Setubujjj sama Mas Budi, wkwkwkw... *siyap-siyap dipentung* *kabur aahhh*

JudithNatalia said...

Kok ya sempet2nya punya ide nulis postingan ini,cckkk cckkk....cintaaaaa....blog ngesot aja yuukkk :D

roemly said...

whuaaaaaaaaa... postinganya biasa aja tapi komennya luar biasa.....
wkwkwkwk
keren euyyy

Ifat said...

doh klo fat masuk ke postingan yang mana yah *mikir*

info keren pak, tapi fat klo posting se modnya...sakrang malah sibuk main game, blog jadi terbengkalai

nitnot said...

hehehe...
jadi tersindiR nich nita...
dah lama ga posting..
ga da ide bagus cih..
^_^

tp tetp cemangat...
^_^

MiMi aRiE said...

jadi tersipu nih baca postingannya. tapi rata2 mas ( bukan semuanya ) blogger mau nyambangin blog kita kalo kita dah nyapa duluan, gituuuu terus. kan bosan juga mas. kita rajin banget blogwalking, tapi kadang ga ada balasan. ya bukannya mau postingan kita dibaca loh, tapi friendship mereka nya itu yg perlu ditanyakan ...(curhat nih, padahal lum kenal..)hihihihi

Dhyarag said...

susah cari2 ide buat postingan...blogwalking aja yah

yulia said...

kalau bagi yulia sih, nge blog itu sekadar suka2....yulia ga pernah ambil pusing kok bermutu apa ga..cuz yulia ngeblog skedar untuk nyampein uneg2 yg ada dihati yg selama ini aq pendam gtu..^^

Brigadista said...

mo reguler atau nggak yang penting ngeblog,...he he he, tapi bener mas, mendingan ngesot aja bias tipiss...!!!

Embun Pagi said...

punya blog cuma sebagai tempat curhat, yang namanya curhat yaa nulis apaan aja di blog itu.. soal bermutu pa gaknya.. orang lain yg bisa menilai.. hehehe

Tai stlh baca artikel ini jadi mikir2 dulu kalo mau posting...

Blog Competition 2009 said...

Tepat sekali. Hal penting untuk menarik minat pengunjung adalah content dan bukan kuantitas atau seberapa sering mem-posting ide-ide kita.

Indra Putu Achyar said...

Akhirnya dari kemarin compiku nggak bisa comment, sekarang bisa lagi... sukses kang.... :D

obrolan lepas said...

kalau menurut ane sih,, betul juga mas, karna tulisan yang asal saja maka dianggap spam posting sama pembaca hehe,, tapi ada satu hal yang harus diingat semua yang besar berawal dari yang kecil, kalau mau postingan memiliki postingan yang bagus sering-seringlah latihan posting biar itu tidak bermutu,, pewww,,hehehe

firman said...

ehm,,klo menurut saya sih tergantung dari tujuan dibuatnya blog tersebut mas...

klo hanya utk curhat,mungkin kita bisa aja membuatnya everyday,tp jgn tanyakan kualitas kontentnya,namanya juga curhatan...

laen lagi dgn membuat blog dgn tujuan edukasi,pasti memerlukan waktu yg agak lama,karna memerlukan beberapa referensi...

intinya,mau everyday mau regulary,yg penting menulislah selama kita masih bisa mencurahkan buah pikiran kedalam tulisan hehhe... :P

artofreed said...

Saya posting satu bulan satu atau dua artikel saja ... capek... kadang kehabisan ide.

Noer said...

posting2...sukses az:D

Anna 'dTeepZ said...

wedew2 aq koq posisi 66 gene parah2....blog ene selalu saja rame komen.....buat anna juga postingan yang bermutu itu postingan yang 'bernyawa'......gak harus kek diuber2 deadline lah ql mw posting....pas lg mood lagi punya paham hyukk langusng post, ql gak yah g perlu memaksakan diri...bener begitu om....

palagi buat blog yg udah punya komentator tetap kek blog ene....g akan takut postingannya dilalerin deh.....

Blog Competition 2009 said...

rajin lebih baik....ok..sukses

Andi said...

Artikel yang Bagus.. thanks Kunjungannya dan Ucapannya juga hehe.. agak sibuk beberapa hari ini salam......

d3d3 said...

koq lucu ya pake ada blog-ngesot segala,klo dibuat film mungkin bisa nyaingin suster ngesot mas he..he..

balidreamhome said...

Mungkin sama dengan menyiram bunga kesayangan kali ya... kalau sehari dua hari lupa sih pasti masih ok, tapi kalau sudah 2 minggu gak disiram ya.... bisa meninggal deh :-)

Siiippppp!!!

Ali Mas'adi said...

Oke... that's good..

Anneke Priskila said...

Setuju banget...

Kalo ada kopi darat blogger di Medan segera infokan ya bang, thanks...

nita said...

utk sebagian orang blog bisa jadi bukan kegiatan utama, masih ada kegiatan2 lain yg menjadi prioritas, makanya gak bisa posting secara reguler (apalagi tiap hari...gileee bener). tapi ada juga yg menjadikan blog sbg salah 1 kegiatan utama...jadi apa aja yg terpikirkan langsung ditulis di blog. jadi seperti diary deh

kalo aku, gak bisa ah, palingan nulis kalo ada ide dan waktu memungkinkan. bener bud, meski gak nulis ada baiknya tetep bloghopping. sapa tau malah dapet ide nulis. ya ndak

The Dexter said...

wah kang, kalau aku posting pas ada ide saja... takut kerjaan nggak kelar. Tapi memang bagus buat seo sih kalau sering nulis...Good kang.

Rio Sembilan said...

saya juga kadang2 aja postingnya.. lebih banyakin bisnisnya.. lam kenal..

Brigadista said...

numpang duduk sila disini,... biar nggak dikira lewat pintu belakang,..he he heeee!!

Erwin Sapta said...

Kadang-kadang online... kalo inetnya gak diputus hehehehehe

renny said...

iya ni awalnya hanya blog isi curahan hati lama2 koq nggak beda jauh juga he..he....pingin juga si bikin blog yang bisa bikin curahan kantong/dompet tambah tebel , profesional gitulah bahasa kerennya terutama dari segi poshtingan..cari bahan yag tepast susah ngepasin mood..walah yang ada ya..apa adanya dipostingan ya itulah diriku ..nggak tergantung apapun...tapi kalu lihat postingan informatif 7 useful buat otherone termotivasi si..seperti salah satunya blog budiawan-hutasoit...

iksan said...

posting gak posting yang penting ngeblog

exelinca said...

Yah, saya setuju saja untuk postingan anda ini. Salam sukses.

IT Certifications said...

Tulisan saya ga pernah nggenah, tapi pembaca tetep suka kok... ya kan pembaca?

ericjogja said...

setuju bang...
kalo saya paling seminggu satu postingan ...
itu aja udah capek....
tulis pake bhs indonesia...
copy ke google translate ...
masih di edit lagi ....
cape deh ...

Kang Salman said...

Assalamualaikum. wah hari ini saya mendapat pelajar yang berharga. selama ini saya termasuk orang yang di bilang mirip ngejar setoran, pembaca feedburnerku pun daftar dan pergi. mas makasi ya udah shere ilmuya kunjungin blogku http://asksalman19.blogspot.com ya

Anonymous said...

What do you think about WIKILEAKS?
Thank you

Anonymous said...

Hello,

Nice to be registered on budiawan-hutasoit.blogspot.com. My little name is maxizhu ;-)