Blog di Blogspot dihapus, kenapa?

blog_dihapus

Adanya informasi bahwa pemilik Bogspot sedang melakukan sidak (inspeksi mendadak) terhadap para pengguna blog sudah beredar di beberapa blog. Seiring dengan sidak ini, maka jika ditemukan blog yang melanggar Blogger Term of Service dan atau Blogger Content Policy, maka tanpa ampun blog tersebut akan dihapus. Tidak pake SP-SP-an (Surat Peringatan). Inilah yang terjadi terhadap blognya Bang Ir (nuwun sewu ya Bang Ir, saya jadikan contoh, tolong saya jangan di-Prita Mulyasari-kan..hehe). Penghapusan blog Bang Ir, tercantum di wall FB beliau :

blog_menghapus

Alasan yang diberikan oleh Blogspot adalah karena blog tersebut dianggap melakukan SPAM. Di Blogger Content Policy tercantum "Spam: Spam takes several forms in Blogger, all of which can result in deletion of your account or blog. Some examples include creating blogs designed to drive traffic to your site or to move it up in search listings and posting comments on other people's blogs just to promote your site or product.”

Selain hal di atas maka, di beberapa artikel disebutkan alasan kenapa blog dihapus adalah adanya kegiatan review (PTR), menghilangkan navbar Blogger, auto-content, memasang banner refferal secara berlebihan, dan lain-lain. Ada juga yang bilang untuk tidak memasang gambar-gambar ‘hot’ atau adult. Untuk yang terakhir saya agak kurang setuju, karena di Blogger Content Policy jelas tercantum mengenai Adult Content :

Adult Content: We do allow adult content on Blogger, including images or videos that contain nudity or sexual activity. But, please mark your blog as 'adult' in your Blogger settings. Otherwise, we may put it behind a 'mature content' interstitial.

Dari beberapa alasan di atas, maka saya cenderung percaya bahwa penghapusan blog oleh Blogspot adalah karena pelanggaran berat, seperti spamming dan blog yang memuat auto-content. Jadi bagi sahabat yang menggunakan jasa blogspot alias gratis, siap-siap aja kalau robot Blogspot melakukan sidak dan siap-siap lemes seperti Bang Ir, karena blognya dihapus. Btw, alangkah bijaksananya Blogspot tidak langsung memberikan kartu merah (menghapus blog), tapi didahului dengan kartu kuning, agar kita bisa memperbaiki. Bukan begitu?

Gambar:google.com dan wall FB Bang IR

35 komentar:

mas is said...

pertamaxxxxxxxx.... mungkin perlu diinformasikan kpd blogger2 yg memakai jasa blogspot, krn sering sy temukan pemasangan banner refferal yg berlebihan. Jika ingin terjun dlm dunia bisnis ol, sebaiknya pakai domain berbayar alias pake modal..hehehe

Lidya said...

moga2 blogspot kasian sama blog ku jadi gak dihapus :-D

eliana said...

trims info nya,,biar bs jaga2 spy jgn sampe mengalami nya,,,

jatger said...

mg gak menimpa kita yach..amiin

gadget said...

iya Kang,,apalagi blogku ini masih baru banget.. mg gak kena terjang

catatan kecilku said...

Semoga saja blogku gak ikutan dihapus Bang... jadi deg-2an nih sekarang.

the others said...

Navbar yg kemarin hilang gara-2 ganti template udah aku pajang lagi.
Semoga saja blog-ku aman.

HERMAN TAN said...

waduh...
cilaka nih kalo sampe blog saya kena sweeping...bisa mati...T_T
tapi selama ini blog saya dijamin aman 100% no pornografi n n SPAM. Juga menjunjung bloger sbg media...^^

Anthony Harman said...

Segala sesuatu yang bersifat gratisan memang mengandung resiko. Jadi msuti siap2

the international times said...

memang google seperti itu ketat dlm peraturan2nya, biar gak repot pindah ke wordpress aza :)

budiboy said...

wah gawat juga ya sob.. waktu blogwalking kemarin aku juga mampir blog teman dan ternyata blognya kena blokir juga ma mbah google gara2 maen review. .

ditha said...

waduh,ngeri banget nih, mesti beres2 blog, jangan2 ada yang perlu dibenahi.thanks berat infonya ya

Buaya Darat said...

cerita gini yang bisa bikin crockie kepanasan. moga-moga ngak kena tinta merah kerana ngak ada foto lagipun ngak pake bahasa inggeris.

Bekasi Bersih Partisipasi Bllogger said...

waduh.... sekarang kok spt wp ya...

Zippy said...

Ia bang...
Emang bener tuh, Blogspot lagi sidak mendadak.
Makanya navbar saya balikin lagi, xixiixix...
Takut di delet sih.
Dan...saya back up template sama postingannya buat jaga2...

Akhmad Syaiful said...

Jangankan kita2, blognya kang rohman aja ada yang dihapus. Tapi benar, jangan sampai melanggar TOS Blogger. nice post sobat Budi ^_^

Internet Clipping said...

masukan....blog2 yang temanya forex juga rawan dihapus...udah beberapa blog saya yang bertema forex dihapus :(

Info Baik said...

benar-benar info yang bermanfaat...:)

Info Baik said...

ada indikasi juga trafik2 yang datang dari shoutbox dengan komentar2 tidak relevan dengan artikel yg ada di blog tsb juga rawan dihapus...

Laston M Nainggolan said...

akka info na mantappp... mauliate

cute_v3 said...

wah, jadi takut....

anna said...

blogku yg ini http://focusnetsurabaya.blogspot juga di sikat sama gugel om...hiks..hiks...

andy said...

hehehe sama kita ngebahas banned di blogspot. Emang sih sob, rata2 masalahnya itu spamming, tapi sayangnya klo menurut aku blogspot ga terlalu ngejelasin secara gamblang jenis aktifitas yang masuk ke spamming itu seperti apa. Karena sekarang kan udah bertambah banyak sobat yang bikin blog di blogspot, dan belum tentu semua itu tau aktifitas (promosi, konten, marketing) yang bersifat spamming. Trus aku juga setuju sama sobat, klo sebaiknya blogspot kasih kartu kuning dulu, dan memberikan penjelasannya, jadi blogger bisa memperbaikinya. Tapi yang kerja kan mesin , jadinya ada kelemahannya. Ya sebagai pengguna blogspot kita harus lebih hati2 lagi untuk aktifitas bloggingnya, dan patuh ama peraturan blogspot. thank

kartu kredit said...

Mungkin lagi ada rencana effisiensi,meningkatkan kwalitas content

ninneta said...

Guys,

Support The Earth Hour, by turning off all the electricity for an hour on Saturday, March 27'th 2010, 8.30 pm.

Dukung The Earth Hour, dengan mematikan semua lampu dan listrik selama 1 jam, pada hari Sabtu, 27 Maret 2010 mulai dari jam 20.30 malam.

This is the least we can do....


Love the Earth...

Ninneta

pamuji99 said...

Wah....Kejam banget Ych...Untungb ngga menimpa Blog saya....semuanya dech pada hati hati

soff-tis said...

hahahahaha ini saya yang baru saja jadi korban PHK tanpa alasan yang jelas,cuma di sebutkan "SPAM" padahal hasil scan webmaster tool hasilnya "BERSIH" jangankan spam url yang mencurigakan aja nggak ada! ya sudah nasib,yang penting terus berbagi untuk sesama,GBU Bang Budi ^_^

panduan dan tutorial photoshop said...

iya betullll banyak yang dihapusssss kang...

Risma Hutabarat said...

Hmm.. kejam juga ya, kalo di banned karena PTR. Untung blog PTR ku udah domain berbayar :(
Kalau yang blogspot ini memang khusus untuk blog uneg-uneg dan asli nggak pake iklan :D
Kalau ini juga dibanned, terserah ajalah. Buat lagi yang baru. Hehehe...

Blog Perempuan Rumahan
Mommy Mayonnaise
Female Stuffs

rahmatea said...

semoga tidak menimpa blog saya....

think said...

wah"......==a
makasih infonya ya sob....
cek blogku dulu ah dah alim pa blom..hehe,..

OmahKido said...

numpang mampir baca2.. makasih..

Anonymous said...

Sebuah peringatan...... untuk segera back-up dan mulailah berpikir untuk pindah blog hahahah

http://biak-spaceport.blogspot.com

Lizzy said...

Blog saya barusan dihapus! Dua2nya sekaligus. Sementara yang satu lagi nggak bisa ditemukan. Padahal saya gak masang banner berlebihan. malah ada cuma satu. Kenapa ya? masih gak ngerti n nggak nerima ni hiks hiks..

sebelum blog dihapus, terlebih dulu e mail saya di google dinonaktifkan. nggak ngerti juga kenapa. tapi blog masih bisa dikunjungi tapi gak bisa edit.

please help me!!!!

dJumTKS Weblog said...

Tips Mengembalikan Blogspot Yang Telah Dihapus,

* Masukan kode anti Spam
* Masuk ke blogger forum di alamat berikut http://www.google.co.uk/support/forum/p/blogger/ask?hl=en. berikan alasan menyangkut blog anda yang telah dihapus dan tuliskan juga di postingan tersebut kalo blog anda adalah bukan Spam blog. Jangan lupa untuk menuliskan alamat blog anda yang telah dihapus
* Langkah terakhir yang harus anda lakukan adalah submit ke spreadsheet blogger atau yang disebut Final Banding Spreadsheet. Silakan submit URL anda di alamat berikut http://spreadsheets.google.com/viewform?key=pZHHZdeYKeHjcTRpnBYV0Qw&email=true
* Terus berusaha jika, Bersabarlah......Relakanlah :-)