Kenapa saya mengganti ShoutMix ke cbox

Shoutbox

Saya sudah lama menggunakan ShoutMix untuk urusan bertegur sapa dan saling teriak dengan para sobat/teman bloger lain. Mungkin sudah dari jaman kerajaan Majapahit (lho di jaman ini Patih Gajahmada udah nge-blog lho..hehe). Kenapa saya menggunakan ShoutMix, mungkin karna di awal saya nge-blog saya tau cuman ShoutMix, selain itu mungkin karna ada kemiripan nama dengan ShoutBox .... ShoutMix..kan beti..beda tipis.

Tapiii..akhirnya saya pindah ke lain hati. Artinya saya pindah ke cbox dengan alasan : saya sempat mampir ke beberapa blog yang menginformasikan sedikit celah di ShoutMix yang dapat dimanfaatkan dalam melakukan kegiatan tegur sapa alias kunjungan sambil teriak.

Celah apakah itu?

Celah yang dimaksud adalah, si bloggerwan/bloggerwati/visitor sepertinya masuk ke blog kita dan membalas shout kita, padahal sebenarnya tidak. Jadi mereka hanya masuk ke shoutmix kita saja atawa kalo bisa dibilang masuk dari pintu belakang/back door. Yang empunya blog akan merasa senang, karena berpikir shoutmix-nya penuh dengan shout/teriakan (misal ada 100 shout/hari), padahal mungkin yang benar-benar masuk dari pintu depan cuman 30 atawa 40. Jadi bisa dibilang kita tidak mendapatkan traffic yang sebenarnya.

Lho koq bisa. Bisa. Inilah yang dimaksud dengan celah tadi. Coba perhatikan kotak ShoutMix anda (bagi yang menggunakan ShoutMix). Di pojok kanan atas ada lambang Omega. Klik kanan pilih Copy link location. Lalu paste di address bar di browser. Hapus kata "=admin" di akhir link. Lalu enter.

Contohnya user blablabla :  http://www5.shoutmix.com/?blablabla=admin [hapus =admin]

paste http://www5.shoutmix.com/?blablabla di browser, lalu enter.

Akan muncul jendela ShoutMix. Dan jika kita mengetikkan shout/pesan kita di situ, maka pesan/shout kita akan muncul di ShoutMix di blog si blablabla tanpa kita masuk ke blog si blablabla. Praktis, cepet, tapi agak sedikit curang ya?

Proses munculnya kotak ShoutMix dengan cara di atas kurang lebih 1 detik. Jadi kalau kita mau mampir ke 200 blog dalam tempo yang sesingkat-singkatnya dengan cara diatas, mungkin satu jam beres tuh..hehe.

Tapiiiii..saya yakin para pengunjung blog ini tidak ada yang menggunakan back door, karna saya yakin para sobat bloggerwan/wati masih menghargai kejujuran (entah itu jujur kacang ijo atau jujur ketan item...hehe)

Biarpun demikian, untuk sementara ini saya menggunakan cbox, untuk mencegah para pengunjung gelap masuk via back door. Katanya sih cbox bisa juga ditembus, tapi caranya agak sedikit sulit.

Oya, postingan ini tidak menganjurkan para sobat yang menggunakan ShoutMix, untuk sesegera mungkin me-remove ShoutMixnya ya..Tidak. Pillihan tetap di tangan sobat sekalian. Mau ikut Pemilu atau mo nyoblos atau malah Golput adalah hak anda. Lho..koq jadi Golput..Smile

Thanks untuk Mas Seno yang sudah membagi artikelnya.

98 komentar:

suryaden said...

cebok kan samajuga bang...
tetep bisa dimasukin dari blakang...

mama icel said...

wah saya malah gak ngeh tuh dan baru tahu sekarang...tapi biar udah tahu kayaknya gak akan nyoba deh coz saya gak ngerti...:D

-G- said...

OooooooHhhh, begitu toh.. (^_^) Baru ngerti deh saya.

yulia said...

oohh..baru taw, pngen coba pake Cbox juga ahh ^^

ifat said...

wah aku baru tw nih, tapi aku kan pengguna cbok

astri astronot said...

pertamanya emang gw pake chatboX oom. Tapi menurut gw emotikonnya kurang bervariasi. trus warnanya juga ngga ada yg gaul. hahaha. Gitu toh caranyaaa. mudah2an ajaa blog aku ttp diliat dan dibaca orang. hehehe. sukses oom !

Anthony Harman said...

Saya kebetulan pake Cbox mas. Gak ada alasan khusus sih
Cuman, kayaknya Cbox juga bisa dibobol pake pintu belakang

Cebong Ipiet said...

saya pke sotmix, heheh soalnya bisa ditambahin emo lucu, kalo soal yg ngebobol lewat belakang xiixix pernah nyoba, tapi di sotbox sdri...g tau jg sih cuman rasanya ga nyaman, g sreg, g afdhol, kalo berkunjugn cmn ngomong di sotmix, manteb kalo komen langsung...
well, bagi yg curang...akan mendapat balasan yg setimpal *ngancem ekekkekekekek*

Sang Penyamun 160109 said...

bener bong.... yg nipu bakal dapet ganjarannya..., tp cbox ato shoutmix sama aja kok bisa dibobol jg...

zeze said...

setuju bos.. saya juga pake cbox saat pertama kali ngeblog...
n saya juga suka jujur kacang ijo :D

andisukry said...

waah saya juga baru tau yang beginian :) thx infonya

Harry Seenthings said...

ough jadi gitu yah kang...bau ngerti nih, thanks for sharingnya yah

adel said...

cbox bisa juga mas...

MooChenk said...

ooooughh..gitu yyy...
info bagus ne..thx yyy cuyyy...
yakin ga bikin berat blog..??? heheheeeee...

Brigadista said...

Masuk akal juga ya,...... tapi punyaku biarin dulu aacch,...rumah banjiirrr dulu yang dipikiriiin...!!!

david said...

wah betul tw mas...tp saya gak pakai shoutmix gi maupun yg lain...biar pengunjung Komentar aja ningalin Jejak....

Syamsul Alam said...

Ku ga begitu mikirin itu...... heueuheuheu, biar yg mampir ikhlas. Klo pake rules2 kek gini, malah sumpek visitornya..

Klo aku, let it flow aja deh......

Ku juga ga desperately banget butuh visitor.... hihihihihi.....

just stupid comment, please ignore it.......

TUKANG ARSIP said...

ooh gitu ya bang budi

marsudiyanto said...

Ilmu yang bagus. Semua kemungkinan memang layak diwaspadai. Lagian, semakin banyak pilihan, semakin enak, meskipun semua ada plus minusnya...

Lyla said...

semuanya sekarang bisa dimasukin, oggix jg bisa. kalo pake erefferer.com malah bisa masuk ke dashboard blog

achiles said...

Biarin deh dibobol..toh gak ada barang berharganya diblogku hehehe..walopun ada juga sih yang bawa lari postingan tanpa link hik..hik..hik...

Erik said...

Saya sudah lama ganti bang, kelebihan lainnya dari cbox adalah bisa dibaca di HP, sedangkan shoutmix gak bisa

Anna 'dTeepZ said...

wah anna baru tau tuh om....tapi masih setia koq sama shoutmix...karena hanya sebagai buku tamu saja...selebihnya anna lebih suka ngomen2 dan ngomel2.....

good posting om!

Oliviaimoet said...

thanks mas tas informasinya...ni aku da ganti shoutmixQ jadi cbox...

indungg said...

Aku mencoba setia dg shoutmix,..
xixixiii....

tyas said...

gitu ya.. ah tapi biarin deh.. males ganti2 lagi..

learningdays said...

kalo blogku yg ini emang pake cbox neh..

jetra said...

thanks infonya ya, Bud... jahat amat kalo ngisi sb tapi gak visit.. hiks..

Ani said...

Wah saya baru tahu malam kalau ada celah yang seperti ini di shoutmix. Anyway saya sih nggak suka lewat back door...ntar masuk angin hi..hi...hi....*apa hubungannya coba?*

Seno said...

Setuju bung budi, walaupun cbox tetep bisa sebagai pintu belakang namun, caranya tidak segampang shoutmix.

Saya juga sudah mencoba menggunakan cbox dan masuk lewat pintu belakang dan ternyata hasilnya hampir sama bung budi. Cuma cara masuknya yang beda. Namun cara ini sedikit sulit saja (menurut saya).

Bahkan saking penasarannya saya coba menggunakan kotak komentar sebagai pintu belakang, namun sekali lagi saya kaget ternyata juga bisa. Namun caranya lebih sulit lagi dari cbox(ini juga menurut saya).

Saya setuju sama pendapat Mas Sapimoto dan kang nara, bahwa shoutbox kita anggap saja sebagai fasilitas chatting/sarana komunikasi dengan teman (terutama yg sudah kita kenal). Bukan sebagai indikator visitor telah masuk ke blog kita.

Terima kasih link-nya Bung Budi. Saya akan tambahkan link bung budi juga dalam postingan saya yang berikut. Horas bung. Sukses selalu buat Bung Budi.

' Li ' said...

wahh gt yaa....
makasih deh bang...

Afif said...

Tapi kalau ada kotak komentar, nanti komentar postingannya jadi berkurang...

mr6ta said...

Waaah info yg berguna mas!
Tapi klo aku ikhlas aja dan tetep positif karena aku yakin blogger indonesia orangnya jujur kok...
Manusiakan punya hati ^_^ dan yang jelek2 tuh tar dapat balasannya sendiri...

Don't Worry and be Positif Thinking.

rita said...

Kalo aku taww nya nulis itupun senen-kemis mas hehe :D

jeri said...

belajar sambil cari uang yuuuuuu

Erwin Sapta said...

/Me : segera migrasi ke shoutbox deh...

Budiawan Hutasoit said...

buat semua yang udah kasih komen, temen2 yang baik...

sekali lagi, sy tdk menyarankan utk langsung berganti dari shoutmix ke cbox, krn ternyata cbox juga bs masuk dr pintu belakang.
ini semua tergantung dari niat kita masing2. kalau-lah kita masih menghargai kejujuran - paling tidak ke diri sendiri - utk apalah kita memanfaatkan celah di shoutmix maupun cbox ini.
dan saya yakin teman2 disini masih banyak koq yg jujur..saya yakin itu.

saya juga akan tetap membalas setiap shout yg masuk di SB saya, baik itu yang masuk dari front door maupun back door..

GIVING IS RECEIVING..

Happy blogging

Ocim said...

ada apa yak disini rame2 ...

Andi said...

OH Begitu toh :D untung saya juga uda pake Cbox :D biar masih newbie juga :D Thanks Infonya

Zippy said...

Nggak hanya itu sob, Cbox nggak pake java script, jadi pesan yang masuk bisa dibaca N dibales lewat Opera Mini, nggak kayak Shoutmix, nggak keliatan tulisan'x...

ahmadx said...

sementara pake shoutmix dulu dech,ntar klo udach da yang ga bisa lewat pintu belakang baru diganti.
infonya ya sob klo ada yang bari..

The Cat said...

Hmm, Gak apa apa2 deh Kalau memang ada yang niatan gitu ya pasrah aja. Yang penting dari sayanya bersih. Mudah-mudahan ga ada yang usil sama blog saya yakh

a2i3s said...

heuheu, iya siy bang, dulu malah sempet koleksi url shoutmix, tapi keknya lebih enak jalan2 lewat pintu depan dibanding pintu belakang, :) hehe...

BloGendeng said...

aku tetap pake Shout mix aja. Pokoknya blogku gak dihack aja terserah yg mo jalan depan, belakang, kiri, kanan, atas, bawah. Enakan yg lewat bawah hahahahaa

Gak pake stiker BloGendeng lagi,bro. Lagi gak mood hihihi

artofreed said...

O gitu ya... ganti ah shoutmix-nya

Secret's said...

wuaaahh mangtabs infonya

thx.

attayaya said...

waaaaaa aku pake shoutmix nehhhh
aku dikerjai ga ya?
wah mo ganti tapui belom sempet neh

Bang Ir said...

ok juga pemahamannya....

Tetep ah pake shoutMix aza.

soalnya yang saya rasakan main belakang itu kerjaan nya para blogger.,,,lainya kecil kemungkinan.

Jadi yang penting blog-ku buat siapa saja deh....sesama blogger, atau pengunjung lain.
intinya Punya manfaat buat orang lain. Bahkan mau saya ilangin...wekwekw,,,

salam bang,...sama lg liga-an.

wendra wijaya said...

Dulu saya malah pake Cbox, truz ganti shoutmix..

Gak tau kenapa, hehee...

Arief Newbie said...

makasih kang atas infonya...

embunpagi said...

baru pasang jadi males kalo' ganti ke yg lain, mungkin lain waktu.
lagi pula blog yang aq drop lebih banyak yang pake shoutmix, jadi gampang,cukup sekali nulis nama n url-nya

Tiyo Avianto said...

kayaknya sakti an komentar ya..heheheheh

wills said...

makasih mas ats infonya kebetulan nich saya punya shoutmix..masa sich kayak gitu caranya..tapi mas ngak usah ragu deh kalo sya dijamin pasti berkunjung ke blog yang mengunjungi blog saya

JudithNatalia said...

Ealaaaahhh gitu to ceritanya....*manggut manggut*

d3d3 said...

oww begitu toh,baru tahu nih he..he..
tapi malez ah ganti cbok,soalnya emoticonnya kurang menarik

devianty said...

iya kang...aku ikutan ganti deh, biar nyoba yang baru (pindah ke lain hati gitu deh)

GoMe said...

wah, Kalau saya malah banyak shout box nya tinggal pilih, gimana tuh?

bunda azka said...

malem... salam kenal.
wah... info yang menarik. Terus terang saya baru tau ttg info ini. Tapi, mudah2an para sobat blogger gak main belakang :D

Brigadista said...

koment lagi aacch... lupa kemaren naruh gelas disini,..lupa juga kalo saya mo bilang,......
kabooooooooorrr.....

monica said...

oh gitu yah, dah telanjur pake sutmik, biarin ajah deh

- s L i K e R s - said...

Wew, baru tau bisa gitu ya... Nice inpo bos :)

azwinner said...

owh gt y

peluangku said...

oohhhh...begitu ya mas
makasih infonya

endro.s said...

wah..wah..wah saya malah tak delet selamanya. saya biarin pengunjung masuk di comment dengat menghilangkan keribetannya.

@ Coy said...

menurut anlisis q untuk melakukan cara curang perlu tahu id pengguananya itu berarti hrs masuk dulu ke blog...
klo q si biar aja orang msk lewat pintu belakang toh pst engk bakal merasa puas atas kunjungannya abis pake cara curang sih...
toh di blog q engk ada suatu yg berharga untuk diambil dan itu hanya berharga bagi q saja...

attayaya said...

ganti
tidak
ganti
tidak
ganti
tidak

ganti
tidak

ganti
tidak

ganti
tidak

ah binun

alhayat said...

Sy jg pake CBox, silakan cek

ayuzuricha said...

mas kalo aku pake shoutmix buat nyapa temen, dan guestbook alternatif baru yang do follow alias terindeks google buat temen yang mau nyapa juga hehe :P

ini guestbook do follow, bikinan dari temen yang menurut aku top markotop sih, habisnya unik :D bisa liat di postingku.

makasih :)

endro.s said...

mampir balik pak .. nambah ilmu disini. jangan bosan ketempat saya ya pak, bagaimana kalau tukar link.. ya gak maksa. salam sukses
http://kliksumberuang.blogspot.com/

RiP666 said...

wah jadi kepikiran ganti nih...hehe

Lakso said...

kalo aku alasan pke cbox dan ga pke shoutmix, karena shoutmix di operamini4.1 ga bs tampil pesan'y tp cbox bs tampil.. jadilah aku pke cbox..maklum aku ngeblog'y via hp..

arton said...

jadi bagusnya pake apa yah:-?

indra putu achyar said...

iya kang setuju... apa susahnya kalo jujur... huehehehe, teriak-teriak di lahan kosong kayak orang utan aja ya kang!!!! huehehehehehe

abang said...

Abang pake shutmix tuh dan abang sudah tau lama ttg itu, abang biarin aja ... kadang2 tergantung amal kita juga hue he he ...*kabur dulu sebelum dilempar bang budi pake asbak

*kadang2 kebahagiaan itu kita peroleh, karena kita telah membahagiakan orang lain ..*halah ..

Charletta said...

asikk
aku sudah pake cbox dari awal.
haha.
meski gag ngerti juga sih mengapa pake cbox dari awal.. =D

devianty said...

ada juga solusi yang lain upgrade tu shoutmix biar engga di bajak trs mendingan jujur deh klo blogwalking...kita khan sahabt blogger..heheheh

SMART said...

setuju saya juga nanti akan pake cbok dan shoutmix

Maman said...

oooo... ternyata seperti itu ya... ada isilah main dari pintu belakang....
AKu percaya kalau para blogger mempunyai kejujuran.
Mantabs postingnya...

ipanks said...

wuaduh jalan belakang? kok kaya di a**l sih hihih.becanda lho om.ampuuuunnnnn

infoker said...

ternyata ada kelemahan/bug nya.makasih atas infonya

Sering Ganti BOX said...

Sebenarnya sama saja cbox atau shout, keduanya bisa di bajak. Contohnya box-ku yang sudah lama tidak aku pasang, sampai saat ini masih saja ada yang betamu. Padahal sudah tidak ada di blogku lagi. Nah apa sebutannya coba kalau bukan disebut pembajak box orang.

Lebih baik sering ganti aja box kamu, berapa minggu sekali diganti. Jangan lupa box yang tidak terpasang bisa di pasang pada blog pribadi (bukan untuk umum) untuk mengetahui pembajak box kamu.

zack said...

saya gak curang lho mas, hehehehe'
saya selalu berkunjung dgn benar en jujur walau emang betul tuh banyak yg ngelakuin junk kayak gitu, saya pernah jd korban.

liat stats engga berubah, tapi postingan di shoutmix udah 20 kali, gile kan.

aniwey, thanks for posted it!

taviv said...

Wah baru tahu nich, mau coba ahh. Tq informasinya

Villa Sanur Bali said...

hai join yach??

Kodil said...

saya malah ada rencana tidak mau pake chatbox yg gituan lagi, soalnya tidak efektif, karna yg ninggalin komen disana tidak akan dapat backlink apa2 kecuali dia ninggalin komen di postingan kita.

Immer, Active in Online Dynasis Network said...

Maw tetep setia aja ah ama ShoutMix . . karena dia dah memikat hatiq :D :P

boeedi said...

Wah jadi bingung neh...

bunda azka said...

Wah... itu sih tergantung orangnya pak...
mendingan kan dr sama kunjungan aja, toh bisa nambah pengetahuan dan nmbah teman juga.

klo jujur kan lebih asik
thnks ya pak... atas infonya.

klo sy tetep aja deh pak pke shoutmix... abis lebih mudah memantau tmn2 yg datang dan klo cbox sy rasa bnyk erornya :)

1-1y4n9 said...

se orang blogger yang baik tuh ya kalo bisa jangan seperti itu,kalau tempat kita merasa di kunjungi mbok ya kita kalau bisa ngunjungi kembali, kan lebih enak. Lagian apa beratnya sih..? wong kita ngunjungin nggak di suruh bayar kok, kan malah makin banyak pengetahuan ( kalau ada seorang blogger seperti itu menurutku kasihan jg loh, ya mudah2an para sobat blogger menyadari apa arti dari persaudaraan ) kan berkunjung gak di tarik bayaran Sob...( gitu aja kok repot....hehehheee....thank salam kenal aja,...mohon maaf kalau ada kata2 yang menyinggung perasaan.

.: AngeL :. said...

wekekeke...jd gt yah...
hmmm, pindah gak ya??

pindah
enggak
pindah
enggak
pindah
enggak
......

kakve_santi said...

no....no....

gak ah, sekali sotmiks tetep soutmix aja....

tinggal kita kembalikan pada kawa - kawan kita sang blogger...
jika ingin dihargai, hargailah orang terlebih dahulu...

salam.....

Game_Lover said...

pake oggix ja ! kan lbh kliatan traffic nya tuh. kalo pake cbox sm ja acem shoutmix

infini3 said...

Tapi kan kalau mau klik logo "Omega" harus masuk ke situs dulu jadi tetap saja trafiknya jujur.

Polisi Cyber said...

Hari gini Masih pada sibuk Ngomongin Shoutmix, C-Box,Ogik dan lain2,..

ga ada gunanya,. Buang2 Waktu boss :)
hehehe,..

Mending Mikirin Posting dan Posting Artikel Orisinil di Blog kita,..hehe

INGET : Banyak Blogger yg mengetahui Hal seperti ini,tp mereka pada diem, KENAPA ? KARENA mereka tidak mau merugikan Pihak Shoutmix maupun Shoutbox lainnya,.. karna bisa Saja dg Postingan Seperti ini, mereka banyak yg tidak memakai layanan tersebut lagi :)

hehe,. Pisss boss! mending posting yang lebih bermanfaat..

Apalagi Anda Masih Menggunakan ShoutMix :)

Ada yang Ngomong seminggu sekali Ganti ShoutMix?? :) itu juga bukan Ide Bagus,karna Harus Capek2 Membuat Email lagi. atau menghapus Shoutmix sebelumnya Dulu,. (repot Deh)

Jangankan Layanan MessageBox,. Blog ini aja bisa di Masukin lewat Pintu Belakang,. haha,.

Piss,. Btw,Thanks Infonya :)

medinanet said...

Mana nih cbox-nya? Koq aku ga liat ada cbox chat di blog kamu sih...

salam,

MEDINANET

aswad said...

bener bos sya juga pagi ini ada sekitar 23 bloger yang masuk lewat belakang, kurang kerjaan tuh bloger, mending g pake shoutmi aja kaya nya

RifkyMedia™ said...

Shoutmix bisa termasuk perantara atau referral,kalau kita mendaftar di Statcounter,contohnya indostat,maka pengunjung masuk lewat shoutmix dikategorikan situs referral..kalau mau sedikit main curang,bisa kita klik shoutmix referal yg masuk dan muncul dalam full browser dan kita tinggal nulis aja disitu,padahal sesungguhnya kita memang gak benar2 mengakses halaman tersebut..

maybee said...

pokoknya terserah aja deh bang.... mau back door or front door... yang penting kan komen...