(Mau) Bunuh Diri Secara Virtual?

suicide_machine_bunuh_diri

Pernahkah kita berpikir untuk menghilang dari dunia maya dengan menghapus seluruh identitas, data dan eksistensi diri kita dari semua jejaring sosial? Artinya kita benar-benar hilang dari dunia maya. Di dunia nyata bisalah ini disamakan dengan melakukan bunuh diri dengan berbagai cara, seperti yang sedang tren saat ini yaitu loncat dari lantai sekian di mal. Di dunia maya, ini dinamakan bunuh diri secara virtual. Tidak perlu repot-repot, hanya duduk di depan komputer, dan dengan satu klik, maka seluruh data kita di pelbagai media sosial dijamin bakal langsung lenyap.

Untuk melakukan bunuh diri virtual, maka kita memanfaatkan situs Suicide Machine (http://suicidemachine.org/). Suicide Machine merupakan situs yang membantu para pengguna jejaring sosial – yang sudah bosan atau putus asa beraktivitas di dunia maya – dengan menghapus data yang tersimpan di server layanan media-media sosial. Layanan ini bersifat gratis dan dapat ‘membunuh’ akun kita di pelbagai jejaring sosial, seperti MySpace, LinkedIn, Facebook, dan Twitter.

Cara melakukan bunuh diri virtual di Sucide Machine cukup gampang. Pengguna hanya cukup mengetikkan nama dan kata kunci yang terdaftar di situs jejaring sosialnya. Bahkan kita bisa meninggalkan pesan terakhir sebagai salam perpisahan. Proses penghapusan hanya membutuhkan waktu kurang dari hitungan jam dan semua data langsung hilang. Apakah ada yang memanfaatkan situs yang muncul pertama kali pada Desember 2009 ini? Disebutkan, situs ini telah dipakai 2.218 orang, telah memutus 164.898 tali pertemanan di Facebook dan menghapus 387.704 ‘kicauan/ocehan’ di Twitter.

Facebook yang memiliki anggota hampir 400 juta orang, jelas-jelas dibikin gerah dengan situs bunuh diri virtual ini. Facebook menganggap Suicide Machine sebagai ancaman terhadap koleksi basis data pengguna mereka dan telah mengirim e-mail meminta pengelola situs Suicide Machine menghentikan aktivitas yang melanggar ketentuan di Facebook. Walter Langelaar, sebagi salah satu pencipta Suicide Machine dengan enteng menjawab : ‘menghapus beberapa ratus nama  di Facebook tidak ada artinya (mengingat jumlah pengguna Facebook yang ratusan juta), tapi mereka (Facebook) menganggapnya sebagai ancaman”.

Apakah sudah ada orang Indonesia yang memanfaatkan situs Suicide Machine untuk melakukan bunuh diri secara virtual? Menurut Onno W. Purbo – pakar teknologi informasi - sih, belum ada. Atau dari teman-teman blogger ada yang mau melakukan bunuh diri virtual? Silahkan manfaatkan situs bunuh diri virtual Suicide Machine. Tapi ingat, penghapusan data di jejaring sosial ini bersifat permanen, dengan kata lain data tidak bisa dihidupkan lagi. Kurang lebih sama-lah dengan bunuh diri di dunia nyata…hehe.

sumber:majalah tempo

36 komentar:

Zippy said...

Jiahahha..ada2 aja ni si pembuat situs...
Hmmm...kalo saya mah gak deh bang, males...
Sayang mah sama situs jejaring sosial yang udah dibuat :D

Phone World said...

Hayooo...si abang bakalan mau jadi yang pertama gak buat nyoba ni cara..??
Hmmm...jadi kelinci percobaan gitu, ckckckck....

reni judhanto said...

Bang Budi tahu aja situs itu... Sejauh ini aku belum kepikiran utk mencobanya kok. ^_^

mikelle said...

Hi friend, I wish you have a beautiful weekend :)

al-basri said...

salam,
saya terkejut dengan judul diatas...hehe
pastinya harus ada sebab yang cukup penting untuk menggunakan situs tersebut.

terima kasih infonya sob, semoga sejahtera selalu

lina@women's perspectives said...

Wah, saya baru tau nih. Ada supply berarti ada demand...

e-alkes blog said...

Di saat orang berlomba untuk tenar di dunia maya, ini malah nawarin bunuh diri... SEO-nya aja susah buanget :)

g. siahaya said...

wowwww.... kereeeeennn!!! memang kadang2 dunia maya itu sangat memuakkan, hehehe... well saya yakin pasti akan membutuhkan suicide machine ini pada suatu saat nanti. Huhuuiy. Thanks.

the international times said...

hehehe ada2 aza...tapi kreatif tuh pencipta situsnya...si om FB sampe dibikin gerah :)

tito said...

maaf om saya masih betah tinggal di dunia... maya... hehe...

bagus juga nih, kebetulan sekali.. langsung saja ke TKP, thanks :)

Blogger Terpanas said...

Mungkin ini bisa jadi "alternatif" untuk yang takut dengan apa yang sedang di ramaikan di facebook tentang kejahatan - kejahatan yang terjadi

come n share said...

Wah..baru tahu nih lae,heheh. Udah banyak gak ya pake Suicide machine tuk menghilangkan "nyawa" di dunia maya?

soewoeng said...

kalo gitu dikubur dimana bos?
kalo bunuh diri? terus polisi nyari nggak?

mas is said...

weleh2, baru tau juga saya istilah ini..pokoknya untuk urusan artikel yg aneh2 dan asing bang budi emang jagonya...top markotop..! hehehe

Akhmad Syaiful said...

wahaha.... info bagus bang, situs ginian ini yang bikin owner internet marketer gerahhhh ....bayangkan, kalo referral menghilang gara-gara putus asa nggak dapetin apa2 dari jerih payahnya (kagak dibayar), bisa bikin bunuh diri dengan situs di atas bang ^_^

Nadine said...

ada-ada aja ya istrilah ya. tapi aku belum mau bunuh diri mas :)

abangjo said...

hehehe...ada ya istilah seperti itu...saya baru tau...basa-basinya..ngapain bunuh diri bung...mau pindah ke mars ya...hahaha

info bermanfaat nich...bagi yang mau buh diri diinternet asal jangan bunuh diri beneran..kacau tuh...

OngeSZ said...

wah keren juga ni situs....
nice info om...

Bunga Rawa Belong said...

Ini bisa jadi solusi yang cukup menarik yach terutama untuk orang bertipe introvert. Semua fasilitas di internet pasti ada gunanya, tinggal kita yang harus bijak dalam menggunakannya.
Salam mesra dari negeri bunga rawa belong untuk semua sobat yang baik hati.

rumah blogger said...

amit-amiiitt deh, hehehehee

sabirinnet said...

hayoooo...siapa yg duluann...
artikel yg hebat mas, sukses ya

nophie said...

wah, kirain bunuh diri beneran, uda mikir gmn caranya bunuh diri via internet. hehehe...

tomo said...

jangan sampai bunuh diri to

ArtistsILove.com said...

Interesting idea, though a bit scary.

aqila said...

hahha...baru aja baru mau idup disini

Program kasir said...

Info yang bagus ...
Sebener nya aku juga udah bosan dengan dunia maya nie, facebook atau twitter lainya ...
Membuat aku kena masalah terus, pengen di hapus account nya, tapi sayang ....

hidup ini indah said...

kanapa ancaman, kan ini sangat membantu sekali, buat orang yg ingin benar2 cepat menghilang dari dunia maya ini.

rumah curhat said...

wahhhh keren nih...bisa bunuh diri didunia maya. untuk sekarang belum mau dulu bunuh diri, tapi nanti kalo udah bosan ama dunia maya.

tentangku said...

baru juga kenal mas ma mbak maya, blm deh mo bunuh diri.

more-click said...

aku mau bunuh diri ah,,, selamat tinggal FB

nikofamili said...

izin posting di blog ku...

4fr1 said...

mantap infonya pak

Sewa Mobil Bali said...

Ini bisa jadi solusi yang cukup menarik yach terutama untuk orang bertipe introvert. Semua fasilitas di internet pasti ada gunanya, tinggal kita yang harus bijak dalam menggunakannya.
Salam mesra dari negeri bunga rawa belong untuk semua sobat yang baik hati.

sewa mobil di bali said...

thanks to info,,,,saya terkejut dengan judul diatas...hehe
pastinya harus ada sebab yang cukup penting untuk menggunakan situs tersebut.terima kasih infonya sob, semoga sejahtera selalu,,,,,,,

Sewa Mobil Bandung said...

waktu baca judulnya ane kirain mau ngajarin krimal,, hehehhe,,, tapi artikelnya oks bnget,,, salute...

rental mobil di bandung said...

yahhh kirain bunuh diri beneran, udah mikir gmn caranya bunuh diri via internet. hehehe... salam,,,