Google menghapus PageRank?

google menghapus PageRank

Apakah benar Google telah menghapus PageRank? Apakah Google PageRank telah berakhir? Bukankah PageRank sudah menjadi trademark – dengan perhitungan algoritmanya yang rumit - dan dimiliki secara exclusive oleh Google, serta sudah dijadikan patokan bagi banyak webmaster, pakar SEO serta para blogger untuk menunjukkan seberapa penting dan popularnya site mereka? Apakah ini hanya sekedar rumor atawa isu?

Dari salah satu site yang saya baca (http://www.seroundtable.com) disebutkan betul dan sudah diverifikasi bahwa Google telah menghapus PageRank dari Google Webmaster Tools. Hal ini dikuatkan dengan pernyataan dari Susan Moskwa – Google Webmaster Trend Analyst – yang menerangkan alasan dari dihapusnya PageRank :

We’ve been telling people for a long time that they shouldn’t focus on PageRank so much; many site owners seem to think it’s the most important metric for them to track, which is simply not true. We removed it because we felt it was silly to tell people not to think about it, but then to show them the data, implying that they should look at it.

Jadi jelas sudah bahwa Google telah menghapus PageRank dari Google Webmaster Tools, sedangkan PageRank yang di Google Toolbar masih dipertahankan. Alasan kenapa masih dipertahankan, belum jelas, belum ada informasi maupun konfirmasi dari Google. Kelihatannya Google tidak akan menghapus PageRank dari Toolbar, karena hal ini berkaitan dengan ‘branding’ mereka.

Jika benar PageRank telah dihapus dari Google Webmaster Tools, lalu apakah yang akan menjadi parameter/ukuran satu site/blog? Apakah Alexa Rank? Apakah hanya berdasarkan trafik? Atau ada yang lain? Patut diingat Technorati juga sudah ‘kills all stats on blogs’.

Menarik untuk menyimak komen dari Curtiss Grymala di salah satu artikel di http://www.marketingpilgrim.com sehubungan dengan Google telah menghapus Pagerank di webmaster tools, sebagai berikut :

The fact that they’re removing the pagerank info from Webmaster Tools doesn’t necessarily mean they’re killing pagerank. I’m assuming Google will still use that pagerank algorithm to help determine which sites show up at the top of the search results, which means it’s still there, they’re just not going to advertise it as much anymore.

Saya setuju dengan pendapat di atas. Walaupun kita sering dibikin bingung mengenai formula PageRank, walaupun Google telah menghapus PageRank dari Webmaster Tools, tapi PageRank masih tetap ada. Bagi yang monetize their blog, selain fokus kepada PageRank, sebaiknya juga harus fokus kepada trafik. Karena siapa tau, misalnya satu saat nanti, beberapa PTR atau bisnis sejenis lebih fokus kepada high traffic daripada nilai PageRank. Siapa tau.

Google penuh dengan kejutan. Kita tunggu kejutan lain dari Google. Dan kita juga menunggu perkembangan dengan dihapusnya PageRank dari Google Webmaster Tools. So what’s next?

mendukung pertamina:kerja keras adalah energi kita

46 komentar:

cebong ipiet said...

seandainya blog ku uda dapet PR sebelum dihapus hikz...sampe sekarang mase nol besar

nindrianto.com said...

wah..para pebisnis domain gak bisa ngandalin PR lagi neh ngejual domain2nya...hmm..(mikir sambil ngntuk...)

Erik said...

Ternyata PR dah dihapus ya.

Mengenai technocraty, pantas gak bisa saya ngeping lagi. Hasilnya blog tidak terdaftar. Ternyata memang sudah dihapus sama teknokrati

xander said...

pantes aja PR ku ga naik2

Seri Bahasa said...

patut seri agak heran knpa sudah lama goggle ngak update pr biasanya 2 bulan sekali kadang kurang dari 2 bulan. rupanya sudah dihapus tapi seri harap pasti ada kejutan lagi dari si embah goggle.

Fanda said...

Setuju, mas. Dengan dihapusnya PR, para webmaster dan blogger jadi tak melulu terpancang pada PR. High traffic dan good & unique content harusnya lebih berperan dalam menilai suatu site.

Thanks infonya!

Aku Bisa! said...

Duh!!!!!!! Lagi ngebut-ngebutnya dapetin pagerank, ko isunya mau dihapus. Tapi y.. G pa2 yg penting sharing ilmu jaklan!!!



Selamat Sumpah Pemuda: Momentem "KEBANGKITAN" Pemuda dan Remaja.

meningkatkan pendapatan adsense said...

waduh ada lagi inovasi dari si mbah google..thanks infonya sob..

aan_iskandar blog said...

kira2 gantinya apa yah?

Zippy said...

Wedew...pantesan nih kok kayaknya Google PR gak update2...
Eh..ternyata....

come n share said...

gugle..gugle...suka-sukamu ajalah..heheheh..tahnks infonya lae..

Zippy said...

@Mbak Cebong: Ah..masa, bukannya PR 3 mbak..?? :D

Anonymous said...

issu

Seti@wan Dirgant@Ra said...

Sebaiknya dihapus aja Kang...
Punyaku juga nggak pernah naek2....
Yang penting trafiknya,,..

makasih atas infonya.

Manchester United Indonesia said...

jiah..pake acara dihapus lagi....

best luxury homes said...

mungkin betul juga langkah si mbah ini..krn dia sering mabok dalam memberikan PR dan berkesan ndak adil..makanya byk yg protes..hahaha..
yg penting ttp semangat untuk di POSISI 1.... best luxury home

ekosulistio said...

bneran ta ini sob??? berarti ntar perfect money nlainya dari mana???

nada said...

yah gmn dunk bang
masa PR nada masih nol trus
kalo dihapus ga bakal ada prubahan dun
hehehehe

donadzku said...

Ini berita baik atau buruk ya??? bukankah lebih enak kalo gak ada PRnya? sebab kalo PR tinggi byk yg menjadi sombong, tapi kalo PRnya rendah jadi minder deh. he..he.. tul gak?

Rossbaru said...

buat newbie seperti saya nggak ngaruh, khan PR-nya masih n/a, yang penting tetap semangat ngeblog

bunda said...

yang penting ngeblog aja terus ya Bang... bunda sih udah ga mikir lagi yg namanya PR... padahal sebelumnya udah 3 PR-nya... sekarang udah hilang

taris said...

Jadi PR dihapus ya...pdahal lagi giat belajar meningkatkan PR nih.

eNeS said...

Untung sejak awal ga pernah mikirin Rangking si Page ini. Abis ukurannya gak ngerti, beda dengan Alexa.

Kasihan yang masih ngejar-ngejar PR tapi nglupain PR yang sebenarnya. PR yang sebenarnya adalah menulis postingan yang bermamfaat seperti postingan mas ini.

Good info mas

gdpermana said...

hehe,, ada-ada aja...
mungkin terkait dengan mau di ajuin ke pengadilan juga kali gugelnya,didakwa monopoli data atau postingan, tapi emang kadang ada yang dirugiin dan ada yang engga dari PR nih...
yowis lah karep mu gugel..
padahal ru beli domain nih..hehe

lina@happy family said...

Berita yang mengejutkan nih; tapi saya jadi agak bingung harus ngerespon apa... Mdh2an diikuti dengan perubahan dlm. persyaratan bisnis online yang menguntungkan kita semua...

24/7 Bronx Locksmith said...

Page Rank has been gone for so long that people should have changed what they were doing a long time ago.

tyas said...

lha trus.... buat apa aku kembali eksis dong...? halah...!

rams said...

terus gimana dong. fokus trafic aja ya

jhonson blog said...

yaaa kalau sudah begitu yahh acuan nya ke mbak alexa lah,kekekeke si technorati juga udh kill all stat buat blog,soo....alexa acuan nya :)

affiliate marketing said...

Udah pembagian PR nih hari ini tgl 30 oktober..asikkk dapat PR3 coee...

Seri Bahasa said...

seperti yan seri bilang pasti ada kejutan, hari ini embah goggle menghadiahkan pr3 kepada blog seri.

Blogger Indramayu said...

Akhirnya punya PR juga nih sob. Selamat ya.

Blog Bisnisku said...

lagi bingung nich..kalau benar dihapus kenapa hari ini PR saya muncul angka 1 yach..bingung and bingung nunggu pencerahan dari bos nich

tagskie said...

hi.. just dropping by here... have a nice day! http://kantahanan.blogspot.com/

budi said...

mungkin akan menggunakan system yg lebih compatible dengan kebutuhan sekarang kaliiiii....

gdpermana said...

pagerank telah kembali....

cara menaikkan pagerank said...

yang ditunggu2 akhirnya datang juga..update pagerank

rumah blogger said...

siap-siaaaap yaaa..kalo itu benar waaahh kacau deh

sabirinnet said...

itulah kalo ikut sama orang, jadi terserah google aja..disayang atau dihajar habis-habisan, setelah itu disayang lagii

Ekiw said...

Iyah kemaren temenku blognya di "gebug" google akhirnya dari PR 3 jadi PR 0 lagi kasian...

Robi said...

uda dari dulu kan ini mas isu kalau google akan menghapus sistem pr..
tapi sampai sekarang belum ada perubahan

rudis said...

wah saya baru belajar udah main hapus pula gimana ini

reni said...

Pasrah aja deh dengan apa maunya Google... apalagi aku gak terlalu paham juga soal ini... *malu*

Myke Locksmith said...

You should publish some of your articles in English so I can stop pretending I know what I'm commenting about. Thanks! :)

hanum said...

Google has once again updated their search engine algorithm and Page Rank on November 2009. This has caused great joy for many webmasters, while others are scrambling to find out what happened to their websites page rank.

Astaga.con LifeStyle On The Net said...

sampai saat ini masih ngasih PR, alhamdulillah barusan dikasih 2