Formula : bagaimana PageRank dihitung

penghitungan_pagerank

Setelah posting mengenai tips sederhana meningkatkan PageRank, maka postingan kali ini adalah tentang bagaimana PageRank dihitung atau formula PageRank.

Seperti sama-sama kita ketahui, PageRank (PR) sangat berarti bagi setiap web-developer dan blogger – termasuk saya - karena Page Rank menginformasikan seberapa penting dan terkenalnya satu blog/website dibandingkan dengan blog yang lain. Apalagi bagi para mania pencari dollar (hehe) yang memonetize blognya, pasti menginginkan PR yang bernilai tinggi, karena hampir seluruh affiliate marketing service ataupun PTR (Pay To Review) mensyaratkan PR blog yang bernilai tinggi. Lalu bagaimanakah formula PR itu atau bagaimanakah PageRank dihitung? Sabar…ojo kesusu…

Apakah PageRank itu?

Google Page Rank adalah cara “sederhana” dari Google untuk menunjukkan seberapa penting satu webpage (how important a webpage is). Paman Google berasumsi jika satu webpage me-link ke webpage yang lain, maka hal itu seperti memberikan suara (casting a vote) ke webpage tersebut. Semakin banyak webpage/blog kita menerima suara, semakin pentinglah webpage/blog tersebut. Tapi, perlu diingat Paman Google juga melihat seberapa penting website yang nge-link ke website/blog kita. Jika jumlah link yang nge-link ke website/blog kita itu banyak, maka link-link itu akan semakin bernilai dan akan meningkatkan PageRank blog kita. Pusing? Sama dong…hehe…Terus, bagaimana PageRank dihitung? Be patient…orang sabar, subur badannya.. :-)

Bagaimana PageRank dihitung.

Inilah formula, bagaimana PageRank dihitung :

formula_pagerank

  • 0.15 = nilai PR terendah yang mungkin kita miliki
  • 0.85 = nilai tetap yang digunakan oleh Google di dalam formulanya.
  • “share” = PR dari website/blog yang me-link ke blog kita dibagi dengan jumlah total link yang ada di blog/website itu.

Bingung? Sama, saya juga..Mungkin dengan contoh berikut ini, dapat memberikan gambaran bagaimana PageRank dihitung.

penghitungan_pagerank 

contoh pertama, site A me-link ke Site B (site A links to site B). Hitungannya sebagai berikut :

Site A : 0.15 + (0.85*0) = 0 (tidak ada site yang me-link ke site A, jadi PR-nya 0)
Site B : 0.15 + (0.85*1/1) = 1 (site A me-link ke site B, dan total jumlah link di site A hanya 1)
Site C : 0.15 + (0.85*0) = 0 (tidak ada site yang me-link ke site C, PR = nol)

contoh yang lainnya:

Site A (PR1) me-link ke site B dan site C, jadi total jumlah link yang keluar dari site A adalah 2.

Site A : 0.15 + (0.85*0) = 0 (tidak ada site yang me-link ke site A)
Site B: 0.15 + (0.85*1/2) = 0.15 + 0.425 = 0.575 (site A me-link ke site B, tapi jumlah total link yang ada di site A adalah 2).
Site C: 0.15 + (0.85*1/2) = 0.575 (site A me-link ke site C, tapi jumlah total link yang ada di site A adalah 2).

Ada perbedaan yang nyata antara contoh pertama dan kedua (PR 1 berubah menjadi 0.575).

Kesimpulan dari formula bagaimana PageRank dihitung di atas adalah…….silahkan simpulkan sendiri, karna saya sendiri masih bingung sebab yang membuat formula di atas bukan saya..hehe. Tapi saya mendapatkan formula di atas dari blog ini (http://ezpctips.blogspot.com). Mengenai keabsahan/kesahihan dari formula itu, silahkan tanya ke toko sebelah ya...Saya hanya sekedar membagikan informasi yang saya dapat yang mungkin saja berguna. Biar kita sama-sama bingung gitu…hehe.

Picture: http://s360.photobucket.com/albums/oo44/chibogacrew/

28 komentar:

Ridwanox said...

hmm bingung juga menghitung PR biarlah google mnghitungnya,tpi formulanya mnarik jg nih :D

Zippy said...

Waduw...sebuah algoritma yang susah banget buat dimengerti...
Otak ini udah coba untuk memahami, tapi sama aja, tetep gak ngerti2, wkwkwkkw...

buyung said...

Wah, bagus nih artikelnya sangat membantu sekali. Lain kali jangan lupa untuk mengunjungi www.direktori-iklan.com dan www.referensi-iklan.com ya!!! Di sana Anda dapat memasang iklan atau mempromosikan website Anda secara GRATIS dan dapat pula meningkatkan traffic website Anda secara singkat !!!Tersedia juga berbagai ebook dan software premium untuk didownload secara FREE juga.Nah, jangan lupa beri komentarnya ya ! dan tukar/pasang linknya juga. Salam Sukses Selalu !!!

Manchester United Indonesia said...

He3x...Lumayan bingung jg ni bang...Tp, ya berusaha utk mengerti aja lah...

secangkir teh dan sekerat roti said...

wew,, menarik bang...

ada sih kemarin liat rumus lain, sama ruwetnya :)

Seti@wan Dirgant@Ra said...

masih bingung kang,...
tapi entar saya pelajari dulu. Makasih buanyak atas infonya.

blog buat bisnis said...

Mmang kadang Mang Gugul (Google;red) sering bikin bingung, formula PR bisa jadi merupakan misteri bagi sebagain blogger termasuk saya, hehe

sanman said...

wah saya agak bingung neh...
hitungnya...

Rossbaru said...

Klo yang lain pada bingung, aq ikut bingung aja, dech, jadi ndak bisa komen, btw, sukses bang, posting-nya bagus2

lina@happy family said...

Lina sudah baca dan masih bingung sampe sekarang, waduh...padahal ini info penting buat kita ya!

awan ukaya said...

Mereka yang memberi banyak akan memperoleh banyak, baik secara emosional, fisik, mental dan spiritual...

Saya suka dengan pepatah tersebut. Sukses mas budi :)

sibaho way said...

menarik juga rumusnya... semoga valid biar bisa atur strategi nih :)

marjan said...

maunya sih kesusu saja,
menurutku kesusu semakin cepat semakin baik.. he..he.. nyambung ga ya..

ya kalo page rank naik dengan cepat berarti blognya jelas kesusu banget.

tapi blog aye masih nol jadi belum bisa kesusu.

mas is said...

alogaritma yang cukup membingungkan.. itu berlaku klo mbah google lgi sadar..klo lgi mabok rumus itu kyknya ga berlaku deh..hehee
thanks mas budi atas infonya.. YMnya ga pernah OL lgi ya..sibuk?

top pizza specials said...

yang paling susah mempertahankan agar PR kita tidak turun.. makasih atas artikelnya ..

Dinoe said...

Mantap benar infonya bang..saya baru tau perhitungan pagerank itu begitu...

Nice post bang

jhonson blog said...

bagus itung duit gw yg di dompet..pusing itungi algoritma google,apa lagi itu algoritma yg di posting belum tentu benar :)

reni judhanto said...

Rumit amat cara menghitung PR bang..?
Aku gak paham ah... bingung juga hehe

rudy azhar said...

ikut-ikutan bingung saya jadinya...

ina said...

tambah bingung kag :D

ardi33 said...

ah,serahin Om Google aja kalo gtu..hihihi....

taris said...

PR nya biarlah jadi PR-nya Google (Perkerjaan rumah) :)

achiles said...

Bukannya sekarang google udah menyembunyikan Pagerank tiap blog untuk menghapus jual beli link ang jadi momok buat dia ?

hanum said...

susah juga ya perhitungannya. Yup, update content yang informatif is a must to get higher rank. Yang penting original dan kreatif ^_^

chris said...

ribet juga y pak itungannya..tp nice info gan..:D

dimas said...

ehmm masih di pelajari gan itungannya tapi ribet juga ya buat naikin pr saya,,tetep saya pelajari nice artikel ya gan..Share Information IT

Diana Sesarin said...

Wah rumusnya puyeng matematika sy jelek ngaco kynya walaupun dihitung. hihihihi...

Shinta said...

Waduh rumusnya kayak pelajaran matematika aja........