Trans Studio Theme Park : Megaproyek di Makassar

Trans_Studio_Theme_Park

Saya bukan pendukung Jusuf Kalla (JK) pada saat Pilpres kemaren, tapi saya angkat topi dan salut kepada JK yang bersama-sama dengan Chairul Tanjung (CT) akan mendirikan kawasan wisata terpadu terbesar di Makassar, Sulawesi Selatan.

Proyek ini bisa dibilang Megaproyek, karena di dalam kawasan wisata terpadu ini, akan ada hiburan indoor terbesar di Asia. Total, kawasan terpadu ini luasnya 24 hektar dan terletak di Tanjung Bunga, Makassar, Sulawesi Selatan. Total investasi yang dibutuhkan lebih dari Rp. 3 triliun. Di megaproyek ini, Chairul Tanjung dan Jusuf Kalla mendirikan perusahaan patungan, PT. Trans Kalla Makassar (TKM). Chairul Tanjung melalui Para Group menanggung biaya proyek, sedangkan Kalla Group menyediakan lahan. Sumber pendanaan berasal dari pinjaman BRI (50%) dan sisanya dari utang bank lain serta kas internal perusahaan.

Tahap awal yang akan diresmikan adalah Trans Studio Theme Park yang kalau tidak salah akan diresmikan pada tanggal 9 September 2009 (09.09.09) jam 09.09 Wita (waktu Indonesia tengah). Taman ini merupakan taman hiburan indoor yang menyediakan lebih dari 20 permainan (dan terus bertambah) serta dilengkapi banyak fasilitas seperti shopping mall, restoran, hotel, dan marina (http://www.kaskus.us/showthread.php?t=1727709).

Menurut Chiral Tanjung - adik Chairul Tanjung - setelah peresmian Trans Studio Theme Park, maka akan dilanjutkan dengan Trans Studio Walk (pusat perbelanjaan) yang direncanakan beroperasi mulai bulan Juni 2010. Kemudian akan diikuti dengan fasilitas berikutnya yaitu, Trans Hotel dan Residential dengan fasilitas rekreasi pantai. Chairal optimistis proyek ini akan menguntungkan, karena menilai "Kota Angin Mamiri" ini berprospek cerah. Rencananya, harga karcis masuk ke fasilitas ini rata-rata Rp 100.000 per orang.

Semoga langkah yang telah ditempuh oleh Pak JK dan Pak CT dapat diikuti oleh para pengusaha swasta nasional lainnya untuk mengembangkan kawasan industri sejenis di propinsi lainnya. Karena dengan semakin banyak proyek yang dijalankan di Indonesia, maka akan semakin banyak tenaga kerja yang akan diserap, sehingga tidak perlulah orang Indonesia menjadi TKI di negara lain (gaji tak dapat, disiksa pula). Melalui proyek ini kita harapkan juga, agar semakin banyak proyek-proyek (megaproyek) lainnya dikembangkan di luar Pulau Jawa. Terutama yang bersifat hiburan, sehingga orang-orang tidak hanya datang atau hanya mengetahui Taman Impian Jaya Ancol saja, misalnya. Orang di luar pulau Jawa juga butuh hiburan tokh..hehe.

Selamat buat Pak Jusuf Kalla dan Pak Chaerul Tanjung, semoga semakin sukses. Jangan lupa daerah/propinsi lainnya ya pak.

...dari berbagai sumber..
Sumber gambar : http://enjoy-makassar-id.blogspot.com

39 komentar:

Seti@wan Dirgant@Ra said...

Makasih informasinya kang, daerah saya koq nggak tau sih ? ketinggalan aku.

Stop Dreaming Start Action said...

Gak heran lagi klo proyek ini termasuk mega proyek. Wong Jusuf Kalla yang punya...Udah itu,patungan lagi ama Chairul Tanjung...Gak bisa terkataken...

Software Restoran said...

Mudah2an pembangunan ini tidak hanya dirasakan kelompok orang tertentu saja, tetapi ikut dinikmati oleh masyarakat sekitar. ;)

Retrira said...

weitz...

projek ambisius ;)

mudah-mudahan lancar jayaa projeknya...

Dwi said...

wow mantab surantab proyeknya.., semoga bisa selesai lebih cepat lebih baik

Ocim said...

wah-wah, keren uy klo bangunan gese plus mash baru

Pecinta Kuliner said...

ya.. ya .. lebih cepat lebih baik... gak bisa jadi presiden RI, jadi presiden Makasar aja lah hihihi...

ReMo-XP said...

biar kalah, tapi tetap memberikan yang terbaik,, mantap...
mudah"an aja indonesia makin maju dan sejahtera... amin..!!!

Zippy said...

Hmmm, mudah2'an aja selanjutnya Jayapura bang, ixixixixixix.... :D
Itu 3 triliun duit semua yah..??
Wedew, "sedikit" amat, hahahahah....

Brigadista said...

wiiihh,..... cuma bisa berdecak,..!!!

cah ndueso said...

wow...3 trilyun iku nule piro yo....

Yudie said...

Sama Pak. Aku juga bukan pendukung Pak JK, tapi aku sangat respek pada pribadi beliau yang sangat peduli dengan kemajuan bangsa ini, termasuk memajukan dunia wisata. Semoga banyak pengusaha yang meniru langkahnya.

aiey said...

4 indonesia I'll do anything.....

sheila said...

to increase tourism you have to have structure to have fun too,for children and family,it's boring for people see historical monuments and nothing more....i personally not like amusement park but i love nature,monuments walk around and have some relax in silence,on a sofa..but the most part of population like caos,enyojng with others and children stay togheter perhaps with traditional clothes of your land and your old tradition are more interested....that's the way i think
also privates have to make investment on that project for their busines they need too

Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang said...

huhuhu, kampung gue nih mas...artikel ini salah satu wujud promosi kota Makassar menuju kota dunia. Indonesia dengan sia-sia telah menafikkan seorang the right man. Sy boleh katakan pak JK itu Hugo Chavesnya Indonesia, Ahmadinejadnya Indonesia yang hanya punya satu visi yaitu Indonesia Mandiri.

kakve-santi said...

ngeri pak JK..

salut, top abis..

Lombok juga dong pak!

all about computer said...

New project bro...i hope useful for people in this country

Daily Computer and Electronics said...

Big project... I love you FuLL

lina@happy family said...

Wow, jadi penasaran nih; mudah2an bisa terlaksana dan bener2 berfungsi sesuai tujuan pelaksanaannya...

indoneter said...

wah bakal maju pesat tuh..

al-basri said...

salam sobat,
hebat projectnya sob, pagi-pagi aku angkat topi...semoga Indonesia terus maju

salam cinta damai

manusia biasa said...

wah.................. keren dah!!!!!!

boeyay said...

Salut.... salut... JK memang berjiwa besar untuk bangsa ini, khususnya untuk Indonesia Timur. Semoga sukses.......

Macam2 Tips said...

wuih..pasti keren kali tu tmpt nya,kayak di luar negri gitu....

riky said...

ikut nimbrung mas..

lafa said...

memang bro, pak JK memang memiliki hasrat membangun negri yang besar, smoga aja beliau bisa berkontribusi lagi di pemerintahan, sebagai, wantimpres, mungkin :)

Sudino Dinoe said...

Yup..saya suka semangat dan pemikiran wirausaha pak JK, patut jadi tauladan para pengusaha besar

pengenpintar said...

moga2 bukan proyek pemborosan

Linglung said...

Weleh weleh,... yang kayak gini harus di copy di daerah daerah yang lain.
Tapi awas diem diem aja ya. Nanti kalo kedengaran negara tetangga bisa kena Copy nih, hehehe :-)

ZATYA BAJA ITEM said...

mantab dah..moga lancar proyeknya...

bakalan seru tuh

sanman said...

luar biasa neh...
salut untuk kemajuannya!

reni said...

Wah keren tuh Bang..., semoga suatu saat aku bisa berkunjung kesana ah..

Iklan Baris Gratis said...

Design hebat tu, semoga cepat selesai...

arkasala said...

keren proyeknya ya. Cakep dan salut untuk pengembangan Indonesia bagian Timur.
Trims atas infonya. Maaf baru bisa mampir lagi, maklum habis rehab. Salam.

newbi said...

mudah2an bukan proyek mercuasuar doang
tp proyek yg menambah nilai lebih

zein said...

Mudah-mudahan dilanjutkan dengan dibukanya penerbangan dari makassar ke LN, bukan hanya Airasia saja MKS-KL

Iklan Gratis said...

TRANS corp memang selalu menampilkan sjian yang fresh n keren...
selain acara2 yang selalu fresh, kali ini TRANS corp juga memberikan pusat hiburan bagi keluarga.
dimana wahana2nya sangat bagus dan juga mendidik...

memang sih tiketnya terbilang mahal, tetapi dengan tiket tersebut kita juga mendapatkan suguhan yang sangat pantas dan layak dengan harga tiket yang mahal tersebut, jadinya ga rugi walau harus bayar mahal..
keuntungannya pun sangat banyak...
dijamin puas deh klo kita berlubur kesana...
Mengembalikan Jati Diri Bangsa

Anonymous said...

Yah jangan cuman tau bangun aja , maintenance juga di urus yah .... Sama aja boong kalo dalam waktu 2 tahun wujudnya udah seperti taman ria .....

arumsekartaji said...

Wah harga karcis masuknya saja 100 ribu, apa tidak kemahalan ya?