Facebook = muka buku yang menurunkan produktivitas kerja

Facebook1

Saat ini hampir bisa dipastikan semua orang mengetahui Facebook. Mulai siswa sekolah, ibu rumah tangga, selebriti, hingga politisi, kini memiliki jejaring sosial Facebook. Sampai-sampai bila belum memiliki akun di Facebook dibilang ketinggalan zaman (ah, yang bener..)

Facebook adalah situs web jejaring sosial yang diluncurkan pada 4 Februari 2004 dan didirikan oleh Mark Zuckerberg. Anak muda yang dilahirkan 14 Mei 1984 ini mendirikan dan mengembangkan Facebook bersama teman Harvardnya Andrew McCollum dan teman sekamarnya Dustin Moskovitz dan Crish Hughes. Jabatannya sekarang adalah sebagao CEO Facebook.

Melalui Facebook Mark Zuckerberg tercatat sebagai milyarder termuda, atas usaha sendiri dan bukan karena warisan, yang pernah tercatat dalam sejarah. Kekayaannya ditaksir sekitar satu setengah miliar dolar Amerika.

Banyak alasan mengapa Facebook digemari oleh khalayak ramai dibandingkan dengan situs jejaring soal lainnya, seperti kemudahan pada saat register, memiliki fitur-fitur yang lebih komplit, adanya game online, bisa membalas komentar via wall to wall, dan lain-lain.

Di lain sisi, ada juga sisi negatifnya, misalnya menurut ahli psikologi Inggris, Dr. Aric Sigman : membuat orang terpisah satu sama lain karena ke asyikan berinteraksi secara virtual. Fenomena tersebut dapat menimbulkan efek biologis. Kurangnya pertemuan face to face bisa mengubah kerja gen, menganggu respon kekebalan, level hormon, fungsi arteri dan mempengaruhi keadaan mental. Keadaan tersebut diklaim bisa menyebabkan berbagai gangguan kesehatan serius seperti kanker, stroke sampai demensia. Situs jejaring berperan penting membuat orang semakin terisolasi.

Ada lagi yang bilang, bahwa Facebook dapat menurunkan produktivitas kerja karyawan, sehingga beberapa perusahaan sudah memblokir akses ke Facebook di kantornya. Dipikir-pikir ada benarnya juga...seperti yang dilakukan oleh teman kita ini..bagaimana tidak menurunkan produktivitas kerja kalau tiap hari ber-facebook-ria seperti ini :

FACEBOOK

Sumber gambar : http://papaxicolates.blogspot.com/

59 komentar:

Li said...

Pertamaxxx...
hahahaha..biar gak ketauan bubu ya bang...dikasih book facenya..

PLATINUMCENTRE said...

Dikantor aku banyak yang ke' gitu bang.... Betul2 FACEBOOK...WKWKWKWKWKWK.....

eri-communicator said...

Ha...ha.. gambarnya ditutupi buku jadi facebook

yoyok said...

emang baner mz,kl Fb salah satu dampak negatif fb yaitu menurunkan produktifitas kerja
salam

yoyok

anggaarie said...

ha3..dasar facebook..
pasti sakit yah, apalagi kalo keras

Hantu Ajaib said...

wkwkwkwkwkwkwkwkwkwk.......... memang pinter tuh si CEO Facebook........ sehingga banyak orang yang tertarik ingin melihat lebih dalam lagi apa yang ada dibalik facebook.. artikel terkait manusia biasa http://www.kalaweitfm.com/web/forum/viewthread.php?forum_id=22&thread_id=498

Blogger Magazine said...

hehehe..
saya sih uda agak menjauh dari FB.. paling cuma ngecek2 aja sesekali.. :P

reni said...

Facebook = muka buku... alias mukanya ketutup buku hehehe....
Asyik tuh gambarnya bang.

Andie Gokil said...

wah,
bisa di coba neh.
mana tau aja bisa maen game rock legend kalo pake gaya gitu.
hehehhe

SALATIGA SEO said...

Semua yang berlebihan memang ga bagus.... facebook pada waktu yang tepat sebenarnya malah berdampak positif...

Panca said...

kreatif loe bang....

facebook jadi penyakit sosial

Rumah Islami said...

sudah cukup bang budi! sebentar lagi petugas keamanan akan datang untuk menangkap bang budi...ini sudah yg ke 129 kalinya Anda menipu pengunjung setia blog ini :)

padahal sudah serius bacanya...ga bisa behenti ketawa :D

Belajar Investasi said...

Hehehe .. entah mengapa. Aku kok belum tertarik yah punya FB atau FS .. dasar katrok ...

BJ Koch

Fanda said...

Belum tentu, malah ada yg bisa ketemu, reunian ma temen2 lama gara2 ketemu di Facebook. Tergantung gimana kita menggunakannya sih...
Tp kalo facebook yg di gambar itu, jelas keterlaluan deh..

Dinoe said...

iya bang besar sekali dampak FB ini...memang sudah sepantasnya ada batasan penggunaannya..salam,

Tips of Blog said...

Ada sisi negatifnya juga positifnya, jadi harus bijak mempergunakan kedua sisi tersebut sisi mana yang harus di tingkatkan....

vanesacom said...

mending negkreng di yuwie sambil dapat dollar!!

Yudie said...

Emang gampang banget sekarang meng-akses fesbuk, bisa dari hape malah... jadi gak heran klo fesbuk lagi buming.
Tapi yang digambar tuh masternya Muka Buku hehehehe....

Lyla said...

hehehhee... saya udah jarang FB an lagi bang... main game pet society jg udah jarang.. bisa habis wkt cuma buat FB an... FB buat sambilan kalo lagi gak ada kerjaan hehe

aNdREas said...

Setubuh...
facebook bikin kita malas, tapi ada untung nya juga
Saya aja g ketemu teman selama 10 tahun di facebook lah bertemu!!

jerova said...

emang kalo udah fasbookan lupa segalanya sob..
mengurangi produktivitas tuh hehe

andro_simar said...

Semua Perkembangan ilmu pengetahuan memang mempunyai dampak positif dan negatif,, hanya saja kita harus pandai memfilter dampaknya,, sehingga dampaknya pada kita bukanlah dampak negatif melainkan dampak positifnya.. :D

Farrell De Mohammad said...

hhhmmmm..facebook..cuma minggu aja tergila2 ama facebook..enakan blogging tuhhh..hehehe

Marianus said...

Facebook bisa menyebabkan Autisme...

Wisnu Husodo said...

Jejaring sosial? merupakan istilah yang membuat kita ter"jaring". Hal ini terbukti dengan munculnya FACEBOOK (buku muka atau muka buku??) memang sesuatu hal mempunyai dampak baik positif maupun negatif. Dampak positif adalah kita bisa bertemu dengan teman2 yang sering ketemu di darat atau teman2 yang sudah lama tidak bertemu. (ini saya alami bertemu teman SD), tetapi dampak negatifnya juga ada yaitu kita menjadi asyik saat masuk dalam FB yang menyebabkan hubungan dengan orang dirumah menjadi tidak baik, belum lagi dengan mempengaruhi kinerja kita saat bekerja.
Sekarang tergantung bagaimana menyikapi hal ini. Dengan kedisiplinan dan rasa tanggung jawab, saya kira dampak negatif tidak terlalu berpengaruh.
Salam
Make Easy Money

semar said...

hahahaha.... itu namanya Book on Face kali yaks...

denny said...

hehehe...

kayanya orang kantor sy harus baca postingan ini biar insaf,,
hahah...

#Bara said...

semua tergantung bagai mana kita menyikapinya,..mencoba bijaksana dalam menyikapi fenomena FB dan bijaksana dalam menggunakannya. Dampak dari suatu setiap kegiatan memang selalu manampilkan dua sisi yang berlawanan..akan ada baik dan buruk semua balik ke diri masing2.

Meilisa Andri said...

Saya punya facebook karena desakan teman...biar gak ketinggalan katanya lagi trend.Tapi ya gak terurus sekarang..hehe.. Nice post anyway

Pixel said...

Face book sama FS Aku nggak punya bang, malah pertama kali temenku nanya FS Aku nggak tau ... hehe ... dan diketawai .. TApi kalau blogspot dah lama taunya ..

Q_XidiX said...

Tol nih bang... dari google trend aja facebook lebih booming daripada blog

Blok c No.3 said...

wekekekeke...bener2 fesbuk...

ifat said...

bener banget maz, tp klo ifat facebook cm buat main gamet pet society dnk :D

alphawave said...

memang bukumuka bisa menurunkan produktifitas bang... apalagi kalo bukunye lebih dari 1000 halaman.. pasti bonyok tuh muka... nice pic bang.. dapet aje.. :)

aa said...

salam kenal,,,,dari yang baru aja ngeblok maohon dukungan nya ya n jangan pernah bosan tuk kasih komen di blog yang baru aja siap setengah hehehhe,,,kunjungan di tunggu ya ...makasih

alhayat said...

setidaknya dgn FB q jd punya kerjaan utk update status......

lilliperry said...

huahaha..
gambarnya lucu bang.. :))

firmanzr said...

wkwkwkwkwkk..aku koment fotonya z...
itu orang kynya mkn gaji BUTA...pemalesan!!

yanuar catur rastafara said...

ohhh facebook
hehehehe
yoyok tu blognya mirip fb
sangar
hahahahahaha

i'disastra said...

Waduh gawat juga yak bang :)

yulia said...

facebook = muka buku, alias muka yg ditutup pake buku, kyak fotonya tuch,
huehehehehe...
ada2 aja (>__<)

Putty Angelica said...

Makasih mas Budiawan atas koment di blog-ku... Aq msh brsykur ga dipangkas habis.

Ngomong2 mslh facebook, aq ada account tp jarang aq update, itu dia alasannya, cm ganggu aja. Bisa ketagihan. repot jg klo waktu terbuang bt facebook.

Ok deh, buat tmn2 yg udah kena demam facebook jgn sampe lupa aja sama wktu+ kerjaanya... Sukses smuanya...

Natalia Sofia said...

Side effectnya ancur banget yah..Segithu parahnya..hahaha..Untungnya saya gak FB mania..hihi

MUI Fatwakan Facebook said...

Facebook bener-bener bikin sibuk semua orang didunia. Sampe-sampe MUI berencana memfatwakan Facebook.

sehat dengan reiki said...

Jangankna face book untuk urusan pekerjaan saja sampai kelabakan. Banyak teman kantorku sudah ada yang demam face book, tapi aku belum lho? cuma ngeblok saja lah saat ini. Kalau keluargaku semua sudah ada akun face book baik yang tinggal di USA dan Indonesia.

sepur said...

semua tergantung pemakainya, biasalah kalo barang baru digeber sepuas - puasnya lama - lama ya biasa saja, yang penting kerja beres facebook juga. malah bisa mengurangi stres saat kerja.

Papa Zakiyya said...

wadow... bener nich bos, fesbuk emang kaya virus, mungkin lebih parah dari virus H1N1 karena levelnya dah jadi pendemi global.. hehehe...

hijau-lumut said...

Wahaaa.... ga nyangka fotonya begitu... ta' kirain serius...
Tapi memang benar, Facebook udah menjamur di semua kalangan...
Sekarang malah ada berita kalo Facebook mau diharamkan... Ckckckkk... Menurut saya sih tergantung individu masing-masing bisa atau ga nya membatasi dan mengambil manfaat positif dari jejaring sosial itu sendiri... CMIIW... :)

risefa said...

fesbuk no way.

aku setuju kalo fesbuk dilarang di seluruh indonesia.

tito said...

emang terasa banget, jd udh kaya kecanduan hehe... br tau efeknya bs berbahaya jg ternyata... sy jd takut neh om... hehe.. :)

Tag said...

Hati2 buat yang udah kecanduan facebook, selain seperti yang udah dijelasin di atas ada hal lain lagi,...selengkapnya baca di sini http://tag-info.blogspot.com/2009/05/alert-e-mail-phishing-attack-facebook.html

Tag said...

Facebook emang bisa bikin pengaruh negatif seperti yang sudah dijelasin di atas, tapi baca juga yang berikut http://tag-info.blogspot.com/2009/05/alert-e-mail-phishing-attack-facebook.html

iRieN said...

gambarnya sesuai tuh..facebook=muka buku...keren liputannya....

Girls Corner said...

wahhhhh bener2 muka buku pic na...nice post

Adhini Amaliafitri said...

Facebook memang bisa mengganggu kinerja kerja. Apalagi yang udah kecanduan :D

Aku sih gak betah lama2 di fesbuk bang Budi! Aku kan banci YM, bukan banci fesbuk :9 kekeekekk

rhs-komp said...

hahahahhaha........ada2 saja

Anonymous said...

Well my iphone finally did it died. I m leaving the states for a few months and i will need a knew phone, all stores near me are sold out of the iphone 3g S. So i was wondering what would be the easiest phone to grasp after using an iphone for a year.



________________
[url=http://unlockiphone22.com]unlock iphone[/url]

Anonymous said...

I only need like 30 more dollars for an iPhone, but I need more for the tax and activation fee. I also wanted to get some cool clothes if I wasn't aloud to get an iPhone. How do I ask for the iPhone or the clothes, and also, which would you want to get?



________________
[url=http://unlockiphone22.com]unlock iphone[/url]

Anonymous said...

Sir, What would be your advise on forex trading.Does it really worth it.
[url=http://forexrobot-review.info]best forex software[/url]