Duuhhh…Tante Alexa, kenapa semakin membesar?

alexa

Beberapa minggu atau bulan ini, saya semakin bingung melihat kelakuan tante Alexa. Naik turun semakin tidak menentu. Dulu Alexa blog ini sempat menyentuh level (kayak nilai indeks saham aja) 75.000-an, sekarang malah meningkat dengan tajam. Patut dicatat, nilai Alexa adalah kebalikan dari PageRank. Kalau di PageRank angkanya semakin besar akan semakin baik, tapi kalau di Alexa, maka nilai yang semakin kecillah yang semakin bagus. Sekarang angka Alexa blog ini sudah di 160.000-an…Duuh..tante Alexa, kenapa semakin membesar gini sih?

Kalau dilihat dari jumlah pengunjung, tidak terlalu jelek-jelek amat-lah, sekitar 200-an pengunjung/visitor per hari. Jika dilihat dari pengunjung yang datang secara alami, artinya masuk melaui mesin pencari (search engine) dengan keyword tertentu, cukup banyak. Salah satu contohnya adalah :

"Surabaya, Jawa Timur arrived from google.co.id on "Kopi Luwak coffee | Small Note - Budiawan Hutasoit" by searching for rank of luwak coffee in indonesia”. atau yang ini :

“Oslo arrived from google.com  on "Kampanye Damai : Butuh pengawal pribadi ngga? | Small Note - Budiawan Hutasoit" by searching for pengawal pribadi utk wanita.

Blogwalking – walaupun tidak tiap hari – juga sudah dilakukan. Bahkan tidak hanya ke blog yang dalam negeri, tapi ke blog-blog yang berada di luar negri. Submit artikel ke beberapa social bookmark directory, juga tidak ketinggalan. Memberikan comment (komen) yang bukan spam, juga sudah, termasuk meng-instal Alexa Toolbar juga sudah dilaksanakan dengan sebaik-baiknya. Tapi entah kenapa tante Alexa tidak menurun.

Mungkin - walaupun saya sudah melakukan hal-hal di atas - tetapi karena saya jarang update blog, turut mempengaruhi nilai Alexa. Kalau saja blog ini berbahasa Inggris, maka bisa dibantu dengan Entrecard, sehingga tante Alexa tidak semakin membesar. Sayang seribu sayang, blog ini masih cinta sama bahasa Indonesia..hehe.

Ada saran tambahan dari teman-teman blogger? Please share..

27 komentar:

reni said...

Berarti Tante Alexa bener2 unik dan rumit cara merawatnya ya, Bang. biasanya orang tuh kalau dikasih makan tiap hari jadi gendut, tapi tante Alexa kalau dikasih makan tiap hari makin ramping. hehehe...

Nadine said...

Yang rajin jalan2 kay amas budi aja hasilnya ini ya, apalagi aku :)

Boja Linuxer said...

Hmmm.. sepertinya keluhan seperti ini banyak yang merasakan mas... sebulan lau blog saya berada pada level 400.000an.. kemarin telah berada pad 610.000an... parahkan?..hehehe tapi tenang saja mas.. Hmmm.. malam ini telah menjadi 566.000an... semoga bukan karena ada apa apa.. tapi mungkin karena server alexa yang lagi error... hehehe.. salam kenal ya.. sukses buat anda..

Seri Bahasa said...

memang sukar untuk berteman dengan alexa ini. sama juga seperti seri punya ngak bisa stabil padahal visitornya dari search engine rata2 50-60 campur teman kadang melebihi 200UV. mungkin mau di sogok baru bisa lemas dia.

belajar bisnis internet said...

saya juga bingung, Bang...padahal kemarin sudah digenjot posting en blogwalking, tetapi mungkin kurang "sajen" barang kali...ahhh...saya pasrah aja deh....

lina@women's perspectives said...

Alexa blog ini sekitar 250rban, masih kurang ramping, tapi relatif stabil, ngga ada pergerakan yg ekstrem...

Coba aja memperbanyak komentar di blog2 luar dari berbagai negara, mudah2an bisa stabil lagi :)

Business and financial services said...

aku juga kurang paham dgn perhitungan algoritma dari alexa ataupun pr gogle,gw update posting perhari 1 biji tapi tetap aza membesar alexanya...zzzzz

nugros said...

udah nyobain ini sob? terbukti membayar. kita click sendiri, gag usah nyuruh org lain ngeclick

HoneyBUZZin said...

I couldn't be bother by that..maybe because i don't know much about its function. Anyway, I hope u are well...just dropping by here to say HI..

HERMAN TAN said...

wah aku juga pak!
alexaku dari <1 juta naik ke >1 juta...
pasti ada muncul blog/website aru yg hebat2 nih...

Risma Hutabarat said...

Kalau aku, resepnya cukup dengan blogwalking ajalah, bang. Hehehe... Nggak perlu terlalu ngoyo untuk urusan Alexa, yang penting PR ku naik terus. Kalau ternyata, Alexa ku semakin kurus, ya Puji Tuhan. Kalau makin gemuk, yah menggiatkan blogwalking lagi. Hehehehe...

Mommy Mayonnaise
Female Stuffs
Blog Perempuan Rumahan
Cerita Film

Jiox said...

visitor alkatro padahal rata-rata cuma 60/hr, update paling tiap 5hari, tapi alexa bisa stabil ampe jadi 96rb. ane juga heran, mungkin faktor rasio page view/visitor bang.. index ane setting 6 post, jadi 1x visitor dateng di home= 6 page view :D

Zippy said...

Waduw..punya abang aja gitu, apalagi Alxe punya saya.
Tapi wajar lah, wong visitor Blog saya aja cuma 100/hari :D

greatest info said...

alexa ku makin kurus
asyiiiikkkkk

Butik Bella said...

tetap semangat ajah bang.. biar alexa-nya langsing.. happy blogging :)

mas is said...

Numpang sharing aja....
Sepanjang yang saya tau dan sependek yang saya tdk tau hehehe...
Perhitungan alexa didasarkan dari persentase/rasio perbandingan antara jumlah visitor dan page views (byknya artikel yg dibaca), jadi meski visitor kita byk tpi page view kita sedikit akan mungkin menggemukkan alexa.

Perbandingan minimal, misal visitor kita 100, maka page views hrsnya 200. Coba kita teliti masing2 blog kita pada histats. Akan lebih baik lagi jika [Page views = 3x Visitor atau lebih].

Untuk meningkatkan page views, buatlah artikel2 yg sekiranya pengunjung betah berlama2 di blog kita. Target : 1 visitor membaca 2-3 artikel kita. Semoga bermanfaat bang...maaf nrocos.com..hihihi

Blog Bisnisku said...

malam bang....alexa abang mach masih mending coba lihat punyaku bengkaknya sampai kaga karuan ...yang penting tetap blogging bang

desti said...

Hai sobb...
lam kenal..
kunjungi blogku yaaa

tovarossi said...

kalo nurut aq sih yang paling berpengaruh thd alexa adalah update blog n yang ngisi commentnya.
aq juga pernah ngalaminya, lama ga' update langsung buncit perutnya hehehe... buktinya kaya' sekarang punyaq makin membesar

GOLDEN INFO said...

Biasa tuch Mas, saya saja sampai dipimpong 5 kali naik turun diangka yang sama

Seti@wan Dirgant@Ra said...

Alexa boleh buncit... yang penting ngeblog jalan terus.
Salam taksim kang.
Lama baru sempat mampir disini.

Azys Media said...

yang jelas tetap semangat sob..
:)

The Sun Shine said...

kl di blog saya yang ini, karena penurunan visitor drastis..karena jarang blogwalking..dulunya udah masuk rank 100 ribuan, skarang jutaan..hehehehe

Agen Pulsa TerMurah said...

huebat neh PR 3. Alexanya kayaknya cenderung turun

FajarbukaN said...

persis sama seperti blog saya kang,.......

dJumTKS Weblog said...

saya update tiap hari minimal 2 postingan& rajin juga BW tapi sudah seminggu ini tetap dan tidak berubah alexanya :-)
salam kenal

andy said...

kalau begitu sama mas, saya juga bingung waktu blog saya sepi pengunjung alexanya bagus. eh tambah pengunjung jadi tidak karuan