Tips sederhana meningkatkan PageRank

meningkatkan_PageRank

Bagi para blogger istilah PageRank pasti sudah tidak asing lagi. PageRank bisa dikatakan semacam ranking yang digunakan sebagai tolok ukur apakah satu blog penting, terkenal atau popular, setidak-tidaknya di mata Google. Dan layaknya sebuah ranking, maka PageRank ditunjukkan dengan nilai 1 – 10, dimana semakin besar angkanya maka semakin penting dan ngetop-lah blog itu. Lalu apakah ada tips sederhana meningkatkan PageRank?

Terus terang bagi saya yang bukan ahli SEO, jika ditanyakan bagaimana cara menaikkan/meningkatkan PageRank, saya juga bingung. Gimana tidak bingung, wong bagi saya PageRank itu aja misterius koq. Kapan naik dan kapan turun juga tidak pasti. Ada yang bilang update PageRank 3 bulan sekali, ada yang bilang satu bulan sekali. Lalu ada pula PageRank dancing…halah..apa pula lagi itu.

Jadi tips/cara meningkatkan PageRank yang saya posting di sini, bisa dibilang tidak ada yang istimewa. Tak ada yang special. Nah bagi yang secara tidak sengaja membaca dan terutama yang datang dari search engine, salahnya dewe, koq ya mau baca postingan elek bin butut ini…hehe.

Bila kita membicarakan PageRank, maka patut diingat bahwa PageRank adalah Google, yang merupakan trademark dari Google serta dimiliki secara exclusive oleh Google. PageRank adalah nilai yang diberikan oleh Google yang menunjukkan seberapa penting webpage kita di internet (search engine). Walaupun menggunakan perhitungan algoritma yang rumit, tapi secara sederhana adalah seberapa banyak ‘incoming/inbound’ link yang mengarah ke website kita. Jadi di mata Google, semua inbound links yang mengarah ke satu blog/website tersebut, seperti mengatakan : “this webpage is important because it’s informative, it’s relevant, it’s of good quality, it has useful content, it has passed certain criteria, or it’s very valuable…”.

Tapi bukan berarti semakin banyak inbound/incoming links, maka semakin senanglah kita. Karena Google juga menilai reputasi dari link tersebut, misal apakah website tersebut spammy atau tidak, memiliki tema yang sama atau tidak, dan lain-lain.

Bagaimana agarPageRank kita meningkat?

Meningkatkan Pagerank Tips-1:

Rutin meng-update blog. Jangan biarkan blog ditinggal terlalu lama. Selain jadi sarang laba-laba, mesin crawl Google paling suka sama blog yang sering di-update.

Meningkatkan PageRank Tips-2:

Posting artikel yang memiliki kualitas yang baik, unik dan orisinil. Usahakan tidak copy-paste.

Meningkatkan PageRank Tips-3:

Submit blog/website kita di beberapa web directory/search engine directory, seperti : http://google.co.id/addurl, dll.

Meningkatkan PageRank Tips-4:

Meninggalkan jejak alias komentar di blog (terutama yang DoFollow), yang bisa dibilang one-way link. Tapi hindari SPAM. Tak baik buat kesehatan..:-). Patut diingat, pada saat meninggalkan komen, tulislah link/alamat blog kita secara lengkap dan benar.

Meningkatkan PageRank Tips-5:

Ada yang menyarankan untuk membuat dummy blog.

Meningkatkan PageRank Tips-6:

Hindari cara “blackhat” dalam usaha menaikkan PageRank. Ingat, orang-orang yang ada dibelakang mesin Google rata-rata semua pinter. Cepat atau lambat, pasti akan diketahui kalau kita menggunakan cara blackhat.

Meningkatkan PageRank Tips-7:

Exchange link atawa tukeran link.

Meningkatkan PageRank Tips-8:

Pakailah domain yang berbayar (TLD). Katanya om Google lebih suka kepada blog/website yang berbayar.

Mudah-mudahan tips sederhana meningkatkan PageRank di atas dapat membantu. Sekali lagi, intinya adalah bagaimana meningkatkan inbound/incoming ke blog kita. Bagi yang udah tau tips ini, syukur deh kalau masih mau baca (walaupun dengan terpaksa..hehe). Bagi yang belum tau, lumayanlah menambah pengetahuan. Bagi yang ingin menambahkan, silahkan..monggo…saya terima dengan dompet terbuka..eh, tangan terbuka.

Sharing is caring…

Picture:thepenks.wordpress.com

57 komentar:

Zippy said...

Nah..lho, Blog ini kok gak pk domain berbayar? Xixixi... =D
Hmm, emang rada ribet bang kalo bicara soal PR, banyak banget aturan'x... :D
Tapi syukur deh, Blog saya sepertinya masih dicintai Google, xixixi...

Dinoe said...

Mantap tipsnya bang... Pagerank memang bisa jadi penyemangat buat ngeblog...thanks atas sharingnya bang...

bhogey said...

hha, iya nih ko ga pake yang berbayar :p
blog saya baru nih, google belum cinta :p
intinya sebenarnya sering2 update postingan dengan keyword2 yang banyak dicari orang saat ini.

NurFajri Network said...

Hendr Pranajaya Like This .Hehehehe

xander said...

bicara soal PR
ahhh ga masalah
biarin aja PR jeblok ke noll
yang penting earning meningkat
hhihihih

come n share said...

lae,pernah saya say good bye ke PR ini, entah kenapa disaat saya cuek, tiba2 muncul PR saya di 3/10.Heran...so mari kita ngeblog,ngepost,ngecomment,nge-shoutbox,ngesubmit,sambil cuek2 dikit ma si google PR munkin dia akan datang kembali..thnks lae atas infonya..

blog buat bisnis said...

Dahsyat....., benar-benar artikel yang inspiring sekali, sebenarnya yang paling utama untuk meningkatkan PR adalah masalah link dengan kawan blogger yang lain.

Jadi bagaimana kalau kita tukeran link, Bang?.....:)

PTC said...

Sob.. apa sih "Blackchat" itu? I just heard it...

Anonymous said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Kerja Keras Adalah Energi Kita said...

kalau tips yg ke-8 tu agak berat juga bang...Soalnya blum terlalu butuh yg berbayar...

sanman said...

thx atas tipsnya.
pertanyaan saya, berapa lama pagerank kita akan naik?
untung blog saya sudah pake domain sendiri...^^

secangkir teh dan sekerat roti said...

ganti wajah ya bang..?
hehehehehe

reni said...

PR selalu buatku gak paham karena suka naik turun hehehe...
BTW, makasih banget infonya Bang...

Digital Baca said...

Berbagai macam cara di lakukan untuk mendapatkan PR yang di harapkan, termasuk membaca posting di blog ini.... He... he... he...

Gimana kabarnya Bang... Semoga tambah sukses ya... :D

Witha said...

Klo saya sih...yg penting sering update blog aja, sampe saat ini PR-nya baik2 aja, ga pernah naik he..he..., yg penting jgn sampe turun

jhonson blog said...

gue gak pernah mikirin page rank..wwkwkwkkw

ekosulistio said...

makasih tips pageranknya....

pasuruan said...

aku masih bingung bagaimana cara google menentukan pagerank.. hkz..hikz..

Mas Moer said...

kalau jaman saya sekolah dulu, PR selalu di kerjakan di sekolah dan mencontek teman, bagaimana kalau PR yg ini ya, bisa gak nyontek....hehehe....good info sob...

z4ro08 said...

Untuk urusan pagerank, google memang punya perhitungan sendiri. thanks atas tipsnya

Rossbaru said...

nice artikel, apalagi setelah baca komentar temen2 bisa jadi senyum-senyum sendiri, ada-ada aja.......(BTW, ini alamat email-ku: rossbaru@gmail.com, thank you)

mas is said...

mantap banget nih postingan bang budi..makasih ya..saya mau nyogok google aja deh..biar dikasih PR8..waaakkkss..
emang kadang2 mbahe lgi mabok baru obral2 PR..tpi skrg udah 6 bln ga ada kenaikan kelas..hehe

Bang Ancis said...

Makasih tipsnya, akan segera aku praktekan... Salam kenal

Wisata Riau said...

wah..... ngeri juga postingannya bro... smpe ada yg nulis di koment pake kanji... hehehe.... berarti nih blog dah melanglang buana.. kenegeri Kanji... heheh.. salam akrab selalu...

†¤ ルディ ¤† said...

sekedar info.....
katanya GPR(google page rank) paling suka yang namanya backlink dech.....
dibandingin alexa, alexa lebih ska pengunjung daripada backlink.....

~ Always Keep on Smiling ~

cari uang di internet said...

info menarik, jadi tambah ilmu nich,,....

budi said...

thank's infonya..........skrng saya ganti domain.

Gilford said...

Mantapz gan...

sheila said...

i love paolo i've put in pole position in my heart and soul and mind
i really love him
i smile forever know

sheila said...

i love paolo i've put in pole position in my heart and soul and mind
i really love him
i smile forever know

rizal said...

betul bang yang paling penting adalah seberapa sering kita update dan berkunjung ke blog/web teman karena itu bisa meningkatkan PR kita

btw. PR saya sampai sekarang nggak naik2 tetap 2 aja...

PS said...

numpang nimbrung...

blog saya masih baru ni..

semoga PR nantinya bisa tinggi ya....

nada said...

kayanya blog abang minggu depan PR3 deh
hihihhi

unego said...

blog ane udah jatuh ke pelosok
0 besar.
males dah mau cari duit lagi.

masih nunggu bulan depan buat nunggu update pagerank lagi, moga-moga bisa cepat, biar dolarnya ngalir lagi..

arumsekartaji said...

Salah satu cara agar blog kita terendus dengan baik oleh search enggine google adalah menggunakan kata kunci tertentu setiap kali menulis artikel di blog.

pen camera said...

makasih..tar di praktekin deh

pen camera
http://www.kamera-pengintai.blogspot.com/2009/09/pen-camera.html

Dinoe said...

Nice tips bang...

Salam persahabatan..

aswad said...

Punya pagerang punya dolar

Dwi said...

segera dilaksanakan bos

mencapai asa said...

thank infonya bro
http://gerungdamar.blogspot.com

hanum said...

Wow.. nice posting. Terima kasih banyak atas info sharingnya. Let's do ^_^

insan said...

trims buanyak infonya mas...
Sederhana tp memukau,,sungguh!
mohon bimbingannya mas
http://www.insanitis37.blogspot.com/

Haryanto Blog said...

Gara gara ganti domain Haryanto Blogterjun bebas.. makasih infonya ya..

blogku-brightshield said...

Mantap infony.. Jd lumayan tau

chris said...

thanks infonya gan..^_^
sangat membantu..:D

ekosulistio said...

thanks for share about google pagerank.

Boja Linuxer said...

Hmm.. terima kasih sekali infonya sob.. saya masih pemula.. mengenal blog baru 6 bulanan.. jadi saya masih harus banyak belajar dari anda... ^_^

Kue Nusantara said...

tips2 yang menarik dan bermanfaat....btw pls tukaran linknya, biar blogku Page Rank-nya cepat naik kelas, soalnya blog Bro udah PR 3...thanks :)

Aneka Resep Kue Nusantara

erickaregy said...

Hallo Bang.. wahh semakin keren aja nih blog.. sampe bingung mo baca yang mana..

nongkrong sini aja dulu ah..
Eh mumpung masih bau lebaran..

mohon maaf lahir batin ya Bang.. :D

erickaregy said...

Bener nih Bang.. blog ku bukan sarang laba2 lagi.. malah kebanjiran hahah gara2 lama ga penah di jenguk..

ini lagi ada ide buat refreshh...
lihat blog abang.. selalu bikin iri and semangat nulis lagi hihihi

selamat pagi..

Media Tapanuli said...

terimakasih tulang informasinya. Senang liat ada tulang saya ngasih ilmu.

DWI JO said...

Kalau harus membeli domain sendiri kayaknya masih berat bagi saya mas, hehe.
Btw tipsnya sangat berguna, terbukti dari PR blog ini sudah memecah angka 4.

Cara Mengobati Gagal Ginjal Secara Tradisional said...

owhhh,,gituh ya,,beberapa udah di jalanin si,,tapi saya kurang faham tentang blckhat? apa itu..terima aksih atas infonya

Kue dan Masakan said...

Lumayan ilmu baru, sekalian ikutin perintah abang.. naruh jejak ya..

Ramzi said...

Sederhana tapi maknyus
terima kasih buat ilmunya :)

SmilePedia said...

Alhamdulillah sudah sy coba semua,,
Brrti tinggal menunggu hasilnya..

Genk Remaja said...

siip mksih mas atas infonya..