Xenu's Link Sleuth: perangkat lunak mengecek broken links

Xenu

Artikel dan software ini saya peroleh pada saat dropping Entrecard. Nama perangkat lunaknya Xenu's Link Sleuth yang berfungsi untuk mengecek broken links di blog kita. Terjemahan dari sumber aslinya (http://anyone-can-earn.com/blog/) begini : "Tahukah Anda terlalu banyak link yang rusak (broken links) dapat mempengaruhi peringkat (rank) anda dengan mesin pencari? Bagaimana dengan pembaca Anda, apa yang akan mereka rasakan jika mereka mengklik satu link dan mereka tiba di "blank error page?" Well, Anda harus melakukan sesuatu, Anda harus mencari link yang rusak itu dan memperbaikinya".

Tergantung pada jumlah link yang diletakkan di halaman web atau postingan Anda (atau seberapa besar ukuran situs web Anda), pasti akan memakan waktu untuk memeriksa link tersebut satu per satu secara manual, baik secara internal maupun eksternal. Namun sebisa mungkin Anda harus selalu memperbaiki "halaman tidak ditemukan". Jika tidak ada masalah dengan struktur internal link Anda, maka Anda tidak akan menemukan masalah dengan link yang ditempatkan di antara halaman web Anda sendiri. Berbeda dengan exsternal link, Anda tidak memiliki kontrol atas situs web yang Anda hubungkan. Jika pemiliknya mengubah URL halaman mereka, menghapus halaman, memindahkan situs web mereka atau jika mereka menutup  situs web-nya, semua exsternal link yang ditempatkan ke situs web mereka akan menjadi masalah.

Terus bagaimana caranya untuk mengecek broken links tersebut? Banyak cara, dan salah satu caranya adalah dengan apa yang diinformasikan oleh si empunya blog tadi. Lanjut ya..."Aku akan berbagi dengan Anda satu solusi yang sederhana. Ada perangkat lunak yang dapat digunakan untuk memeriksa broken links. I know what you're thinking, jangan takut, software ini gratis. Free.  Perangkat lunak ini disebut Xenu's Link Sleuth, mudah digunakan dan dapat langsung melihat link yang rusak dan kita dapat memperbaikinya. Sangat dianjurkan untuk memeriksa semua link yang dibuat di website Anda secara teratur. Anda mungkin tidak tahu siapa yang membaca artikel atau postingan anda dan anda tidak ingin pembaca anda akan frustasi jika halaman yang di-klik adalah "halaman tidak ditemukan ". Bila anda mulai menggunakan software ini, saya sarankan pengaturan Paralel Threads ke 1-5 di Options Menu - Preferences. Dan pastikan anda membaca petunjuk dan catatan dalam situs webnya untuk memastikan perangkat lunak ini berfungsi untuk anda".

Screenshot Xenu's Link Sleuth :

Xenu Link Sleuth

Seperti yang disebutkan di http://en.wikipedia.org/wiki/Xenu's_Link_Sleuth, Xenu or Xenu's Link Sleuth, is a computer program that checks websites for broken hyperlinks. It is written by Tilman Hausherr and is proprietary software available at no charge.

Jadi, bagi yang ingin mengecek broken links di blognya, tidak ada salahnya menggunakan perangkat lunak ini, disamping software broken links checker lainnya. Untuk men-download software bisa jalan-jalan ke link ini : http://home.snafu.de/tilman/xenulink.html.

Saya juga baru mendownload dan meng-uprek-uprek (bahasa apa lagi nih) perangkat lunak ini, jadi belum begitu familiar. Tapi paling tidak lumayanlah ada software yang gratis..hehe. Bagi teman-teman yang punya software atau tips lain bagaiman mengecek broken link bisa di-share ya. Thanks.

40 komentar:

goceng said...

boleh dicoba nih...biar ga ada broken link n rank ga akan bermasalah (smoga...) minimal tetap. trims sob...

♥ phone gadget admind ♥ said...

ehem...


visiting u

^_^

wah canggih bisa cek broken links...

good job myfriend...

Hendra Lesmana said...

mantap juga buat koleksi neh bro... btw buat naekin alexa rank gwe ada gak hehehe masih diatas sejuta neh euy... hehehe

btw gpp bro PRmu drop tar juga bentaran naek lagi, biasa lah fluktuatif kaya $ hehe

Tips Kecantikan said...

kek nya penting banged yah om nih softwarenyah...

Miss Anna said...

numpang ngecek cek broken link om

nyegik said...

wow keren nih infonya kang...coba dulu akh

manusia biasa said...

woiiiiiiiii............ keren mau coba softwarenya dolo.... izin tak sedot nich.... OK

dhyarga alfin said...

Bang budi,thanks infonya.. Lama jg dhyarga ga nengok kesini..

kakve-santi said...

sangat berguna... ingin mencoba ah!

Raini Munti said...

kalo software bwt cek terindex google ato g gmn?

compi said...

ini salah satu bagian dari job apa memang salah satu ilmu yang dapat dibagi2kan secara gratis

Free Tips said...

oke nih infonya. siapa tahu nanti terjadi pada blog saya. jadi udah tahu cara mencarinya. tks.
btw, ada award di blogku, tolong diambil ya. tks again.

devianty said...

pertamaxxxx, ..dari entrecard? aku ga pernah teliti nih liat entrecard, cm drop2 aja...

dilarang melarang said...

makasih mas infonya...
tar di coba dulu
http://nagapasha.blogspot.com

Animation, money 'n' more said...

wah info baru nih thanks dah sharing klo aku peke linktiger bung bagus juga cara kerjanya....

simahir said...

info yang bagus.. ntar saya pelajari dulu dengan hati2 nih.. soalnya soft baru sih,
Thanks

z4ro08 said...

Wah info menarik nih, ada alternatif lain buat ngcek broken link, langsung di coba mas... thanks atas infonya

Dinoe said...

Mantap bang infonya,software ini dulu pernah saya cari..tapi mgkn utk di hape tak bisa ya bang? ...makasih infonya bang ..

lusalary said...

mantap bang infonya!! saya pake link tiger baca di Link Tiger Help You Check Broken Link

andro_simar said...

wah,, mantep infonya sob,, hmm,, kalo aku sih biasanya cek di http://www.dead-links.com/ lumayan bagus tuh,, hehe,, :D

Blog Kesuksesan Hidup said...

Informasi dan tips yang sangat menarik dan bermanfaat...

Makasih... Tetaplah berbagi :)

Sukses Selalu...

Yudie said...

aku langsung ke TKP aja deh...

casal said...

makasih info yan sangat menarik, langsung menuju TKP untuk download

reni said...

Bisa utk dipraktekkan nih.. ^_^
Makasih infonya...

BeeMouNTaiN said...

kalo cuma broken link gak masalah bang... tapi kalo broken heart...bisa lebih gawat tuh..hehehe

aku belum pake linux jadi belum tau.

Health Tips said...

thanks..infonya sob...
boleh di coba neh...

by jio

pamsceng said...

wah..mantebb..
patut dicoba nih...

Anonymous said...

chocolate

巧克力

嗓音美容

聲帶結節

聲帶息肉

聲音萎縮

mydewiku said...

mampir bang...bagus banget infonya, bisa ngecek sekarang nih...

KIT PES said...

wah keren softwarenya

Anonymous said...

整形 柴犬
外籍新娘 肉毒桿菌
網路行銷 網站排名
汽車旅館 保健食品
整形外科 台中住宿
高雄旅遊 日系服飾
瑜珈教室 居家看護
扭力板手 chocolate

Em@k said...

Thanks yac infony.. Berguna bgt bwt mempertahankan pagerank yg sdh ada (^^)

tito said...

langsung download om, cara kerja nya gmn om, untuk periksa kalo link tsb broken dan perbaikannya.. :D

langsung ke TKP! :D

Dwi said...

wah patut dicoba nich sob, langsung ke tkp deh....

ReMo-XP said...

Wah,, mantap banget nie sob,, thanks

JT said...

Asyiik INFO GOOD ni. Harus di coba ni

bebece said...

Coba dulu

Ancis F Ama said...

Thanks Infonya Bro....
Salam kenal............

blog Ririn said...

kalo di blog kita ada broken link nya penanganannya gi mana nech???
mohon pencerahannya...

Ghustie Samosir said...

http://linkchecker.submitexpress.com/?gclid=CNL6keOllpsCFZgtpAodxlTwrQ, itu kayaknya bisa juga digunakan untuk mengecek broken link


Regards,
Ghustie Samosir

www.hanyainfo.blogspot.com



Ada bisnis menarik nih. Program bisnis investasi BCA dengan modal cuma Rp. 10.000,-
Bisa dapetin 3 x lipat atau lebih (lumayan buat beli cendol :D)
Gabung ya di www.investasibca.com