Resesi global sudah mulai berimbas ke Indonesia, pasar jadi sepi

Sport kayaker at Great Falls, Virginia.

Coba baca berita di beberapa koran minggu-minggu ini. Isinya pasti mayoritas berita sedih dan negatif melulu. Terutama mengenai krisis ekonomi. Bahkan di headline Kompas tanggal 1 Desember 2008 : JUMLAH PHK MEROKET. Suram banget. Katanya sudah hampir 200.000 orang di PHK. Sektor perbankan sudah kembang kempis. sektor Industri sudah seret, dolar naik hampir 40%, meskipun minyak turun...sektor perkebunan, harga CPO, karet dan hasil kebun lainnya anjlok banyak... sektor konsumer goods, sudah mulai kena imbas ...mulai di bulan november jadi seret , semua org membatasi pengeluaran, menghitung ulang skema pengeluaran..

Apakah memang demikian? Apakah tidak ada sisi terang? Dari salah satu milis yang saya ikutin, ada yang memberikan tanggapan positip mengenai 'suram'nya ekonomi Indonesia. Bahwa ada jalan keluar. Saya pikir ini baik untuk kita renungkan terutama untuk para sahabat yang memiliki atau menjalankan bisnis sendiri. Saya kutip isi emailnya ya :

Tangan jadi gatal nih pingin sedikit ngasih comment...
Saya hanya seorang branch manager di sebuah lembaga keuangan mikro syariah, sebelumnya saya cukup lama sebagai marketer, bahkan sampai sekarang masih ngurusin marketing.
Saya ikutin perkembangan di media (all media), resesi global selalu jadi 'hot news' dengan segala analisa & komentar dari berbagai kalangan. Yang bikin saya sedih adalah kok hampir sebagian besar analisa atau komentar tsb selalu bernada negatif & cenderung saling menyalahkan baik pengusaha, pemerintah, buruh dll. Apalagi ini mau Pemilu bahkan ada yang dipake untuk nyerang pemerintah. walah-walah....
Ok, kembali ke marketing...

Resesi global adalah fakta yang memang harus kita terima. Tapi menurut saya, ngga perlu lah kita ikut terbawa 'suasana mendung' apalagi kita para marketer yang identik dengan orang2 yang kreatif gitu loh... 'Setiap masalah ada jalan keluarnya, setiap konflik selalu ada solusinya & setiap krisis mengandung peluang' bahkan saran dari seorang businessman: 'Jangan memancing di air yang tenang, tapi memancinglah di air yang beriak, karena dalam air yang beriak itu ada ikan besar yang lagi mengejar ikan kecil'.

Nah, memang dunia lagi resesi, terutama di Amrik, so what gitu loh...
Fakta memang sedikit banyak kita pasti terimbas... so what???

Justru saya melihat pasti ada peluang di balik krisis ini, saya ngga tahu gimana dengan bisnis temen2 yang lain. Sebagai gambaran saja, bukan bermaksud sombong, pengalaman pribadi nih, penjualan saya (penyaluran kredit/lending) justru meningkat tajam & laba juga pasti ngikut lah... bahkan saya bertekad akan mengakhiri tahun ini dengan grafik penjualan yang terus naik.
Kita adalah marketer, kalo strategi yang satu gagal ya cari strategi lain lah... kalo segment/target market kita yang satu lagi 'collaps' ya ganti target lah... karena setiap ada yang krisis pasti juga ada yang lagi meneguk untung, tinggal pintar2 kita membaca segment mana yang lagi meneguk untung tsb

Akhir kata, 'hidup adalah pilihan, semangat juga sebuah pilihan & sikap optimis pun juga pilihan', so terserah kita mau pilih yang mana, ikut terbawa arus atau justru survive di tengah krisis..
Negara kita butuh orang2 kreatif & pantang menyerah kayak kita pren... bravo marketer... bravo Indonesiaku...Mohon maaf kalo ada yang kurang berkenan, let's discuss...
Regards, Asyrof learn more & more...
Posted by: "M Asyrof Elf" m_asyrof@hotmail.com

33 komentar:

Kristina Dian Safitry said...

waduh, sampai segitunya. kalo menurutku ya, antara wajar dan tidak setelah melihat kondisi ekonomi yg kayak gini..

-G- said...

Wuiy..marketer sejati tuh, selalu melihat ada kesempatan bahkan disebuah kesempitan (^^,) Wehehee...jadi inget temen saya yg bilang klo baju sempit jual sama org yg lebih kurus, karena kalo di dedel malah nambah biaya, kalo disimpan nunggunya lama blun tentu elu jadi kurus lagi, wakakakaa... gebleg!

*betewe* Nyambung ga yah?

theblues said...

you are like u think, gimana klo mikir yang enak2 aja, emm, misalnya,.. "harga sembako pasti turun, harga bensin bakal turun" gimana gimana? *ouh,.. ya udah deh aku pamit...mood ga di gubris*

Cebong Ipiet said...

hiyaaaaah setuju
yg berpikiran positif yg sukses
sayangnya masih banyak marketer ato investor yg serba panik
tipe tipe investor emerging market

Zippy said...

Jhaaaa, mati lah gue...
Yang di PHK banyak gitu...
Makin susah cari kerja ntar, makin bejibun aja yang nyari kerjaan :(

tyas said...

stujuuu..... be positive is always a good thing....

BloGendeng said...

Kan udah diprediksi krisis 98 akan terjadi taon 2009,bro.

Sekarang masih nge-track aja semua udah kelimpungan. Taon depan adalah krisis yang sebenarnya.

Sebab itu mari kita mengencangkan ikat pinggang, berdoa, dan mencegah jangan sampai seburuk taon 98 lalu.

Bener,bro. ambil peluang dan kesempatan sekarang ini selagi bisa.
God is soo good ya nggak? hehe

Ayo nyanyi lagu "HE is so good to you, HE is so good to me. JESUS is so good to you and me...

Nyante Aza Lae said...

wah...rawan kriminal, rawan penyakit masyarakat, meningkat gepeng, meningkat prostitute, meningkat freeman?? gmn niyy..
link dah kupasang lae..lam kenal!!

Atca said...

Bener banget mas..hidup harus optimis..semangat..dan pantang menyerahh.
Nga cuman nunggu kira2 berubah ato cuman bisa nyalahin ini itu doang...
Berpikir positive untuk majuuuuu

Erik said...

Seorang marketer sejati harus selalu optimis, dan pantang menyerah.
Disaat orang lain melihatnya sebagai suatu kendala, baginya justru sebuah peluang

Lyla said...

wah komentarnya pada berat2 nih kalimatnya.... btw mas Bud pasar masih rame kok... apalagi kalo pasarnya kebakaran hehehe... just kidding mas...senyuummm....

Anthony Harman said...

Bener, pak. Barang aksesori komputer saya yg ngejualnya masih pake rupiah lantaran bikinan dalam negeri tiba2 meroket

Pauls said...

yah, kita harus merenung sejenak...!, haruskah kita selalu menuntut?, menghujat...
Kenapa bukan kita yang memulai...

jadi malu isi postingan saya bos

hehehe

Pauls said...

siap bosss...saya ngikut..cuman saya jd malu baca ulang postingan saya....memang ga boleh nuntut apa yach...hehee

JudithNatalia said...

Siiiip...!tetap semangaaaaatt!

ryden said...

artikel yg bermanfaat..
terus berkarya prend..

aYme said...

wuiehhhh sujuh deh sm semnagat ny,,,
bener bgt jgn ikut2 an jd lemah donk,,,
inisiatif neh kay bang budi,,,
sip lah pkk ny bang,,,
sukses trs yah,,, :D

yulia said...

Bener banget tuch..hidup harus optimis n pantang menyerahh.
Qta hrs berpikir positive utk maju,
semangat!!!

manusia biasa said...

yang penting ngeblog jalan woiiiiiiii

wkwkwkwkwkwk......
mumpung kaga ada orangnya teriak ah......

woiiiiiiiiiiiiiiiiiii
woiiiiiiiiiiiiiiiiii
woooooooooooooooooooo

virtualwriter said...

I am one of them, just got my early retirement fund after 13 years of working. Well, merdeka atau mati only God knows. Tapi netting n blogging jalan terus.

BERITA ANEH said...

smpai kapanpun wirausaha tetap solusi yang terbaik.,., hohohohohohohohohohohohoh...

brigadista said...

banyak jalan menuju roma asal mau kreatif,... betul tidak??...

mama icel said...

krisis selalu dipandang negatif..padahal untuk sebagian orang ada peluang disitu wihhhh hebat ya org2 seperti itu....salut deh

niTnOt said...

setuju dah ma kata teteh -G-...
kalo disetiap kesempitan pasti ada kesempatan..kalo qt jeli melihat peluang yg ada...

Kalo susah caRi kerJa, napa ga mecoba peluang usaha sendiRi..
Mungkin kecil2an sich peRtama-na...
tp kl ulet..siapa tau bs jd terus beRkembang...


cemangat..

^_^

Witha said...

Iya pasar jadi sepi

yg paling kliatan di Bandung skrg, penjual hewan qurban omsetnya jd turun, mana lagi musim hujan, jd domba en sapi banyak yg sakit.

ifoell said...

IKut arus sah2 aja.. asalkan jangan terbawa hanyut arusnya.. iya ngga..?

`.¨☆¨geLLy¨☆¨.´ said...

kayaknya merata kk.. DeNger2 mereka 1 bulan gawe 1 minggu g' gawe -_-" alias di cutiin gtz...

tp kayaknya kalau urusan uang,,
inDo melasz..
nomer 3 ya kak setelah korea,N pakistan ,. o_O

Anna 'dTeepZ said...

Wedew semangat marketingnya boleh juga tuh......bisa jadi pompaan. Menurut aq , didalam situasi yang serba gak stabil sekarang ene sangat dibutuhkan munculnya para entrepreneur baru yang mampu menciptakan lapangan kerjanya sendiri.

Akibat dari resesi ekonomi global, banyak perampingan pegawai dan pemecatan disana - sini, pengangguran yang makin menumpuk, mungkin juga berkurangnya devisa negara....so peran diri kita sendirilah yang berkuasa menentukan kita harus stuck dan terpuruk, ato tetep bisa melanjutkan hidup kita.

Pinter2 muter otak deh buat cari penghasilan.......*sok wise bgt sih aq*

astri astronot said...

wow . . .
tema blognya mulai serius nih
hihihi

Riema Ziezie said...

semoga kt bukan yg termasuk ke dampaknya nih dgn PHK...tp kt hrs tetep siap2 alias mau ngapain nanti klu kt yg kena...berkarya & terus berkarya never give up (sok tahunya zie kambuh hehehe)

Arya said...

sisi lain sebuah masalah tetap jadi masukan buat memacu diri agar tidak terlalu larut dan tenggelam dalam krisis

kacrut said...

(doh) memang benar adanya.. di kantor ajah yg biasa rame sekali skr jadi sepi.. ekspor tuh biasanya bisa sampe 1000 dokumen perhati,, skr jadi menurun..

bensin turun,, rupiah naek,, tapi gpp dah.. semoga gaji saya naek.. hehehehe *PLAK.. menampar mulut sendiri dengan bibir cut memey yang dilapisi celana dalam siangin-angin.. sigh.. pait..
hehehhehe

lam kenal blo..

Edhoy said...

Mari kita belajar pada proses kehidupan. Seorang bayi yang baru belajar berjalan tidak pernah putus asa.Ketika dia terjatuh, dia bangkit, berdiri dan berjalan lagi. Jatuh lagi, bangkit lagi, dan mencoba berjalan lagi. Berulang kali dia terjatuh, dan berulang kali dia kembali bangkit, hingga ahirnya dia mampu berdiri tegah, dan melangkah dengan pasti. Hidup adalah perjuangan. Dan Hidup adalah proses pembelajaran tiada henti. Mari kita Bangkit kawan. Jangan jadikan PHK alasan utk patah semangat dan berputus asa. Tuhan Mendengar Doa kita.