1. Buah Naga
Badan Litbang Pertanian Republik Indonesia menyebutkan, bahwa buah naga dapat menurunkan kadar kolesterol, penyeimbang gula darah, menguatkan fungsi ginjal dan tulang, serta meningkatkan kerja otak. Adapun zat fitokimia di dalam buah ini dapat menurunkan risiko kanker. Buah naga juga sangat baik untuk sistem peredaran darah. Buah ini sangat efektif untuk mengurangi tekanan emosi dan menetralkan racun dalam darah. Buah naga mengandung 80 persen air, vitamin C, serat, kalsium, zat besi, dan fosforus yang bermanfaat untuk mengatasi penyakit darah tinggi.
2. Anggur
Anggur merah memiliki senyawa campuran yang disebut resveratrol, yang disebut-sebut sebagai zat yang mampu menurunkan kolesterol tubuh dan melindungi jantung. Zat ini berfungsi mengurangi endapan-endapan di dalam pembuluh darah sehingga resiko penyakit jantung dapat dihindari.
3. Jeruk Bali
Jeruk bali bermanfaat bagi kesehatan. Kandungan pektinnya lebih banyak dibandingkan dengan jeruk jenis lain. Pektin inilah yang dipercaya mampu menurunkan kolesterol sekaligus mengurangi risiko sakit jantung. Jeruk bali bermanfaat menurunkan kolesterol dan melawan penyakit jantung. Kenyataan tersebut pernah diungkapkan peneliti asal Israel dalam berbagai situs kesehatan dunia.
4. Alpukat
Alpukat adalah salah satu sumber lemak tidak jenuh yang dapat meningkatkan kadar HDL. Hanya saja, alpukat memiliki kandungan kalori yang tinggi, sehingga harus dikombinasikan dengan sayur-sayuran yang dapat bisa menekan kalori. Satu buah alpukat berukuran sedang mengandung 300 kalori dan 30 gram lemak tidak jenuh.
5. Terung
Kulit terung mengandung banyak flavonoid dan antioksidan lain, yang dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke. Terung juga mengandung senyawa terpen yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Suatu penelitian menggunakan kelinci percobaan menunjukkan bahwa pemberian jus terung mampu menurunkan kadar kolesterol dan memperbaiki laju aliran darah.
Buah terung juga mengandung senyawa asam klorogenat (chlorogenic acid), yaitu salah satu jenis antioksidan, yang menurut beberapa hasil penelitian memiliki aktivitas anti kanker, anti mikroba, dan anti virus, serta memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat). Terung juga diketahui mengandung tripsin inhibitor, yaitu suatu komponen yang dipercaya mampu membantu menetralkan sel penyebab kanker.
6. Bawang putih
Sudah sejak lama, bahkan ribuan tahun lalu, bawang putih dipercaya mengandung banyak zat yang baik untuk kesehatan manusia. Sudah banyak studi yang dipublikasikan di seluruh dunia yang memastikan bahwa bawang putih dalam berbagai bentuk dapat menurunkan kadar kolesterol. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa bawang putih dapat menyembuhkan tekanan darah tinggi, penyakit jantung.
Baca di sini, BENEFIT OF GARLIC
Salah satu studi yang dipublikasikan di “The Journal of The Royal College of Physicians” oleh Silagy CS dan Neil HAW tahun 1994 menyebutkan bahwa bawang putih merupakan agen untuk mengurangi lemak. Disebutkan bawah suplemen bawang merupakan bagian terpenting dalam penyembuhan kolesterol tinggi. Menurutnya penulis studi tersebut, secara keseluruhan, penurunan kadar kolesterol terjadi sebesar 12 % dari total kolesterol. Penurunan ini terjadi setelah 4 minggu perawatan.
anda ingin melihat yang indah-indah dalam tubuh anda? silahkan baca artikel ini:
KEINDAHAN DALAM TUBUH ANDA
dari berbagai sumber / gambar: google.com